Beras Kencur

Minuman ini terbuat dari beras dan kencur. Kombinasi keduanya menghasilkan manfaat yang besar, diantaranya sebagai sarana mencegah masuk angin, meningkatkan nafsu makan, mencegah sariawan, membantu menghilangkan rasa lelah, memperlancar siklus menstruasi, mengeluarkan dahak dan ekspektoran, mengurangi  rasa pusing, mual, dan kembung.

Bahan :

1) 200 gram beras
2) 100 ml air mendidih
3) 50 gram kencur, bersihkan
4) 50 gram jahe, bersihkan
5) 2 lembar daun pandan
6) 1/2 sendok teh kelabet
7) 10 buah kapulaga
8) 1/2 sendok teh kemukus
9) 300 gram gula merah
10) 1.500 ml air
11) Garam secukupnya.

Cara Membuatt :

1) Beras dibersihkan, tiriskan. Sangrai lalu rendam dalam air mendidih selama 2 jam.
2) Sangrai jahe dan kencur, angkat, dan sisihkan
3) Campur rendaman beras, kencur, jahe yang telah disangrai, kelabet, kapulaga, kemukus, dan
     sedikit garam.
4) Haluskan dengan blender
5) Rebus air bersama gula merah dan pandan hingga gula larut dan mendidih.
6) Campur beras kencur dengan air gula, aduk rata lalu saring. Sajikan untuk 7 sampai dengan 8
    gelas.

Sumber : resepmasakanindonesia.info

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mi Aci

Candil Labu Kuning

Resep Masakan Nusantara Bandeng Bumbu Acar