Kamis, 11 Oktober 2012

Mi Aci

Mie aci yang berwarna kuning ini dikenal juga dengan nama mie leor atau mie golosor. Mie ini adalah makanan khas dari daerah Bogor, Sukabumi dan Cianjur. Biasanya dijadikan sajian untuk berbuka puasa di bulan Ramadhan, tapi di luar bulan Ramadhan pun mie ini tetap enak untuk disantap, apalagi ditemani dengan sambal kacang sebagai pelengkapnya...

Bahan-bahan :

500 gr mi aci
100 gr kol, iris tipis
2 batang bawang daun, iris
3 batang seledri, iris
2 siung bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
Garam
Merica
Minyak untuk menumis

Bahan untuk sambal kacang :

100 gr kacang tanah
Cabe rawit, sesuai selera
Gula merah
Garam
Air hangat 1/2 gelas

Langkah-langkah :

1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan irisan kol, bawang daun dan seledri.
3. Masukkan mi, aduk rata dan masukkan garam dan merica secukupnya.
4. Angkat. Sajikan dengan sambal kacang.

Membuat Sambal Kacang :

Goreng kacang tanah, lalu ulek dengan cabe rawit sesuai selera, tambahkan sedikit gula merah dan garam secukupnya. Tambahkan air hangat hingga mengental.

Sumber : resepmasakanindonesia.info