Ayam Pelalah


Keunikan dari masakan Bali adalah selalu mempunyai bumbu dasar yang khusus pada setiap masakannya. Salah satunya adalah Ayam Pelalah ini, yakni ayam yang disuwir-suwir dengan bumbu pedas, biasa disajikan dengan nasi campur Bali.

Bahan-bahan :

2 buah dada ayam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Bumbu Yang Dihaluskan :

5 buah bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm kencur
3 cm lengkuas
3 butir kemiri
3 cm kunyit
2 batang serai, iris halus
1 lembar daun salam
1 sendok teh garam
25 gram gula merah

Sambal Ayam Pelalah :

- 5 buah bawang merah, iris halus, goreng kering
- 5 siung bawang putih, iris halus, goreng kering
- 3 buah cabai merah, iris halus, goreng
- 1 buah tomat
- 1 sendok teh terasi goreng

Langkah-langkah :

1. Olesi dada ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan sampai rata betul.
2. Bakar di atas bara arang hingga matang dan beraroma harum
3. Dinginkan, suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
4. Uleg/haluskan bahan-bahan untuk sambal, beri perasan air jeruk nipis, aduk hingga rata.
5. Campurkan bumbu sambal tadi dengan ayam suwir, aduk-aduk sampai rata.

Sumber : resepmasakanindonesia.info





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mi Aci

Candil Labu Kuning

Resep Masakan Nusantara Bandeng Bumbu Acar