Candil Labu Kuning

Candil labu kuning sangat baik untuk pertumbuhan dan menambah daya tahan tubuh, karena labu kuning yang digunakan kaya akan vitamin A, beta karoten, vitamin C, zat besi, dan kalsium.

Bahan Candil

1) 1.000 gram labu kuning, diparut, diperas, dan dibuang airnya
2) 300 gram tepung sagu.
3) 1/4 sendok teh vanili bubuk
4) 1 sendok teh garam
5) 6 tetes pewarna hijau
6) 10 tetes pewarna merah

Bahan Kuah

1) 1.200 ml air
2) 250 gram gula pasir
3) 1 lembar daun pandan
4) 1 sendok teh garam
5) 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
6) 8 buah pisang raja, dikukus untuk pelengkap.

Cara Membuat

1) Buat adonan candil dengan mencampur labu kuning, tepung sagu, vanili bubuk, dan garam.
    Aduk sampai halus.
2) Bagi menjadi 3 adonan. Satu bagian ditambahkan pewarna hijau. Satu bagian ditambahkan
    pewarna merah. Sisanya dibiarkan putih. Bentuk adonan menjadi bulat-bulatan kecil seukuran
    bola kelereng. Lakukan sampai adonan habis.
3) Buat adonan kuah dengan merebus air, gula pasir, daun pandan, dan garam sambil diaduk
    sampai mendidih.
4) Masukkan bola-bola candil. Masak sampai mengapung. Tuang santan kental sedikit-sedikit
    sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
5) Sajikan bersama potongan pisang, untuk 8 porsi candil labu kuning.

Sumber : resepmasakanindonesia.info

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mi Aci

Resep Masakan Nusantara Bandeng Bumbu Acar