Postingan

Menampilkan postingan dari November, 2012

Parepe Ikan

Gambar
Bahan-bahan : - 5 ekor ikan kembung - 2 buah jeruk nipis, ambil airnya - 100 gram mentega campur dengan sedikit minyak goreng - 5 buah bawang merah - 6 buah cabai merah - 1/2 sendok teh terasi goreng - Garam dan gula secukupya Haluskan bahan-bahan diatas - 1 btg sereh, memarkan - Royco rasa asam secukupnya Langkah-langkah : 1. Bersihkan ikan, isi perut dan sisiknya dibiarkan utuh, lalu lumuri dengan jeruk nipis dan garam,     biarkan selama 30 menit. 2. Panaskan campuran mentega, goreng ikan hingga kuning, kering dan matang. 3. Panaskan 3 sdm mentega, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, beri sedikit royco     rasa asam, aduk, setelah rasa cukup, angkat. 4. Hidangkan dengan disiram bumbunya. Sumber : resepmasakanindonesia.info

Karedok

Gambar
Bahan-bahan : Kol, 250 gram, cuci, iris tipis Mentimun, 1 buah, kupas, iris tipis Taoge kacang hijau, 50 gram, siangi Terung bulat, 2 buah, iris tipis Daun kemangi, 2 batang Air jeruk limau dari 1buah jeruk Taburan : Bawang goreng secukupnya Kerupuk aci secukupnya Bumbu Halus : Kacang tanah, 100 gram, goreng Bawang putih, 2 siung Cabai merah, 2 buah Kencur, 1 cm Gula merah, 1/2 sendok makan Garam secukupnya Terasi 1/4 sendok teh, panggang Langkah-langkah : 1. Saus, campur bumbu halus dan air jeruk limau hingga rata. Kalau perlu tambah sedikit air,     karena sayuran terutama timun mengandung banyak air. 2. Campur semua bahan (sayuran) dengan saus kacang, aduk rata. 3. Atur dalam piring saji campuran sayuran dengan bumbu kacang secukupnya. Sajikan dengan     taburan bawang goreng dan kerupuk aci. Untuk 4 porsi karedok. Sumber : resepmasakanindonesi.info

Ayam Pelalah

Gambar
Keunikan dari masakan Bali adalah selalu mempunyai bumbu dasar yang khusus pada setiap masakannya. Salah satunya adalah Ayam Pelalah ini, yakni ayam yang disuwir-suwir dengan bumbu pedas, biasa disajikan dengan nasi campur Bali. Bahan-bahan : 2 buah dada ayam 1 buah jeruk nipis, ambil airnya Bumbu Yang Dihaluskan : 5 buah bawang merah 6 siung bawang putih 3 cm kencur 3 cm lengkuas 3 butir kemiri 3 cm kunyit 2 batang serai, iris halus 1 lembar daun salam 1 sendok teh garam 25 gram gula merah Sambal Ayam Pelalah : - 5 buah bawang merah, iris halus, goreng kering - 5 siung bawang putih, iris halus, goreng kering - 3 buah cabai merah, iris halus, goreng - 1 buah tomat - 1 sendok teh terasi goreng Langkah-langkah : 1. Olesi dada ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan sampai rata betul. 2. Bakar di atas bara arang hingga matang dan beraroma harum 3. Dinginkan, suwir-suwir dagingnya, sisihkan. 4. Uleg/haluskan bahan-bahan untuk sambal, beri perasan air jer

Daging Asam

Gambar
Bahan-bahan : 1/2 kg daging sapi (bagian paha) 1 sendok teh asam 1 sendok makan gula merah 1/4 sendok teh lada bubuk 150 ml santan 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis 1 sendok makan bawang goreng Bumbu yang dihaluskan : 2 siung bawang putih 1 cm lengkuas, memarkan 1 sendok teh ketumbar 1 sendok teh garam Langkah-langkah : - Rebus daging sampai empuk, angkat lalu potong-potong kira-kira 20 bagian. - Pukul-pukul/memarkan potongan daging hingga seratnya sedikit terputus. - Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, tambahkan asam, gula merah, dan lada, masak   sampai bumbu harum dan matang. - Tuang santan, masukkan daging, masak sampai daging empuk dan kuah mengering, angkat. - Goreng daging berbumbu hingga agak kering kecoklatan, angkat. Sajikan dengan ditaburi   bawang goreng. Untuk 4 orang. Sumber : resepmasakanindonesia.info

Asem-asem Ayam

Gambar
Bahan-bahan : 1 Ekor ayam kampung, potong kecil-kecil 8 Butir bawang merah, iris tipis 5 Siung bawang putih, cincang halus 10 Buah cabai hijau, iris sedang 1 Ruas ibu jari lengkuas 3 Lembar daun salam 1 Bungkus asam jawa, larutkan dengan sedikit air Garam secukupnya Minyak goreng untuk menumis Langkah-langkah : ::: Rebus ayam sampai empuk, sisakan kaldunya sekitar 2 gelas. ::: Tumis bawang merah, bawang putih, cabe hijau sampai wangi. Masukkan dauns salam dan     lengkuas. ::: Masukkan ayam yang sudah direbus beserta kaldu. ::: Masukkan garam dan asam jawa secukupnya. Tunggu hingga mendidih. Angkat. Sumber : resepmasakanindonesia.info