Bakso Telur Kuah Kecap

Bahan-Bahan:

- Adonan dasar bakso daging sapi, 1 resep
- Telur puyuh rebus, 20 butir, kupas
- Telur ayam, 2 butir, kocok lepas
- Tepung bumbu, 100 gram
- Cengkih, 2 butir
- Kayu manis, 5 sendok makan
- Saos tomat, 3 sendok makan
- Saus sambal, 1 sendok makan
- Air kaldu sapi, 750 ml
- Minyak goreng, 300 ml

Bumbu Halus:

- Bawang putih, 4 siung
- Bawang merah, 3 butir
- Merica butiran, 1/2 sendok teh
- Pala bubuk, 1/4 sendok teh
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya

Langkah-Langkah:

1. Tekan adonan bakso dengan genggaman tangan, saat adonan keluar dari sela jari, masukkan
    telur puyuh ke dalam adonan. Bentuk kembali dengan genggaman tangan.
2. Ambil adonan dengan sendok makan, angkat lalu masukkan ke dalam air hangat.
3. Masak hingga bakso mengapung, angkat.
4. Masukkan bakso ke dalam telur kocok, angkat lalu gulingkan pada tepung bumbu.
5. Panaskan minyak, goreng bakso hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
6. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan cengkih, kayu manis, kecap manis, saus
    sambal dan saus tomat. Masak hingga bumbu rata.
7. Tuang air kaldu, didihkan. Masukkan bakso telur, masak hingga bumbu meresap.
    Angkat. Sajikan.

Sumber: resepmasakanindonesia.info

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mi Aci

Resep Masakan Nusantara Bandeng Bumbu Acar

Candil Labu Kuning