ABON TONGKOL PEDAS

Penilaian :

Ikan tongkol yang dibuat abon memang terasa sangat nikmat. Rasa gurih dari daging ikan yang sangat istimewa ini terasa lebih spesial dengan racikan bumbu dengan ukuran yang sangat pas. Sajian ini bisa menjadi teman untuk menikmati makan pagi, siang atau pun malam. Saat menikmati ketupat dengan sayurnya, abon ikan ini juga cocok.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 kilogram ikan tongkol
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
300 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir
1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam dilarutkan dalam 1 1/2 sendok makan air
5 sendok makan bawang merah goreng

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
7 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1 sendok teh merica
1/2 sendok makan ketumbar
4 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
  2. Lumuri ikan tongkol dengan garam. Kukus 25 menit sampai matang.
  3. Buang tulang dan kulitnya. Suwir-suwir kasar dagingnya. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak.Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai kental.
  5. Tambahkan daging ikan. Aduk sampai setengah mengering. Masukkan air asam. Aduk-aduk sampai kering.
  6. Masukkan bawang merah goreng. Aduk rata. Sajikan.
Untuk 450 gram

Sumber: http://www.sajiansedap.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mi Aci

Candil Labu Kuning

Resep Masakan Nusantara Bandeng Bumbu Acar