BUBUR KACANG MADURA
Penilaian :
Menikmati bubur kacang hijau lengkap dengan ketan hitam, nangka, kolang-kaling di disiram sengan susu kental manis memang terasa menyenangkan. Jika Anda suka dengan rasa yang lebih segar dan dingin bisa juga ditambahkan es serut diatasnya.Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan:
250 gram kacang hijau, rendam 1 jam
1.000 ml air
3 cm jahe kupas, dimemarkan
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh vanili bubuk
500 gram gula pasir
2 sendok teh garam
3 liter santan dari 2 butir kelapa
Bahan Ketan Hitam:
200 gram ketan hitam, direndam 2 jam
1 lembar pandan
1/4 sendok teh garam
1.000 ml air
Pelengkap:
5 lembar roti tawar, dipotong bentuk dadu
50 gram nangka, dipotong kotak
50 gram kolang kaling, diiris panjang
susu kental manis
Cara membuat:
- Ketan hitam: kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.
- Didihkan air. Masukkan beras, daun pandan, dan garam.Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
- Didihkan air, rebus kacang hijau, jahe, dan daun pandan sampai lunak dan
- agak hancur.
- Masukkan santan dan vanili sambil diaduk perlahan sampai mendidih dan harum.
- Sajikan bubur kacang hijau dengan ketan hitam dan pelengkapnya.
Sumber: http://www.sajiansedap.com
Komentar
Posting Komentar