KERANG PANGEK (BANTEN)

Penilaian : 

Sebetulnya kerang jenis apa pun boleh digunakan, asalkan ukurannya cukup besar.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
250 gram kerang darah
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
4 buah belimbing wuluh, masing-masing dibelah 2
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk nipis
3 tangkai daun kemangi
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Iris:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah
4 butir kemiri
1 cm kunyit
2 cm lengkuas
2 cm jahe

Cara Pengolahan :
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk, dan bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan kerang, aduk-aduk sebentar. Bubuhkan garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangi santan. Didihkan.
  3. Masukkan belimbing wuluh, air jeruk nipis, dan daun kemangi. Masak hingga meresap dan kuah kental.
Untuk 5 porsi

Sumber:  http://www.sajiansedap.com

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mi Aci

Resep Masakan Nusantara Bandeng Bumbu Acar

Candil Labu Kuning