PASTEL GORENG

Resep Pastel Goreng:

Bahan kulit:
500gr. Tepung Terigu
1 butir Telur Ayam
100gr. mentega dicairkan
1-2 cup kecil air matang
Tepung untuk taburan adonan.

Bahan isi:
1 buah dada ayam  fillet, potong kotak2 kecil
(saya pakai 1/2 ayam panggang)
4 Wortel, potong kotak2 kecil
3 Kentang ukuran besar, potong kotak2 kecil
2 Telor ayam Rebus, potong jadi 8
1 tangkai daun bawang besar (Lauch) iris halus
3 tangkai daun seledri, ambil daunnya saja, iris halus

Bumbu:
1 buah Bawang Bombai besar, iris halus
5 siung Bawang Putih, iris halus
1 ST merica bubuk
1 ST Garam
1 ST Gula Pasir

Buat isinya dulu, caranya:
Tumis bumbu hingga harum, masukkan ayam hingga berubah warna. Masukkan wortel, kentang masak hingga empuk. Bumbui garam, lada, gula. Terakhir masukkan daun bawang dan daun seledri, masak sebentar saja. Angkat dan diamkan  hingga dingin.

Buat adonan kulit, caranya:
Sediakan wadah baskom besar, masukkan tepung dan garam. Pecahkan telor ditengah tepung. Aduk tepung kearah telor hingga bergumpal-gumpal. Tuang cairan mentega, uleni hingga kalis. Bila perlu tuang air matang sedikit demi sedikit, hingga kalis dan adonan tidak lagi menempel di tangan. Lalu bentuk bundar seperti bola. Bungkus dengan plastikfolie. Masukkan ke kulkas 45 - 60 menit.

Buat PASTEL, caranya:
Keluarkan adonan kulit dari kulkas diamkan 30 menit pada temperatur dapur.
Ambil adonan kulit gilas dengan gilingan kayu, lalu cetak bulat dengan cetakan Pastel yang ada. Isi dengan 1 sdm sayuran, irisan telor rebus. Olesi air sekeliling pinggir kulit, lipat dan tekan supaya nempel, dan dipilin supaya rapat .  Goreng dengan minyak banyak dan panas sampai kecoklatan. Disajikan dengan cabe rawit atau sambal botolan.

Porsi:
20 biji variable ukuran besar dan sedang.
Kulitnya garing dan renyah.
Giling kulitnya harus sampai tipis supaya renyah. Kalau ketebalan jadi keras.










Sumber: http://lennyklemstein-masakan.blogspot.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mi Aci

Candil Labu Kuning

Resep Masakan Nusantara Bandeng Bumbu Acar