Resep Jajan – Getuk Singkong


Getuk (bahasa Jawa: gethuk) adalah makanan ringan (kudapan) yang dibuat dengan bahan utama singkong. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemui di Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Bahan – bahan

-  Bahan yang diperlukan untuk
    membuat getuk adalah sebagai
    berikut:
-  Air untuk mengukus
-  1/2 kg singkong, kupas, potong-
    potong
-  150 gr gula pasir/Gula Jawa
-  1/2 sdt garam dapur
-  1/2 bh kelapa, parut dan kukus

Pewarna

Jika ingin getuk yang berwarna putih kita sebaiknya memakai gula pasir, untuk warna merah menggunakan gula jawa sedangkan warna hijau didapat dari perasan daun Suji.

Cara membuat Getuk

1. Singkong dikupas kulitnya, kemudian dicuci bersih dan dipotong-potong sekitar 5
    cm.
2. Rebus singkong sampai matang. Angin-anginkan sampai uapnya hilang.
    Campur singkong – sedikit Garam – Gula. Hancurkan sampai lumat.
3. Beri pewarna bila suka.
4. Sajikan hangat dengan taburan parutan kelapa.

Getuk biasanya disajikan untuk cemilan sambil minum teh. Salah satu variasi penyajian getuk adalah dengan cara digoreng.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mi Aci

Resep Masakan Nusantara Bandeng Bumbu Acar

Candil Labu Kuning