Puding Karamel Cantik

Ingin membuat puding karamel yang tidak lengket di cetakan? Mudah, kok. Sebelum adonan dituang, basahi terlebih dahulu cetakan dengan air. Cara lainnya, bisa juga dengan merendam bagian bawah wadah berisi puding karamel dalam air mendidih. Jika sudah terasa hangat, kikis pinggiran puding karamel dengan bantuan pisau. Puding karamel akan meluncur mulus keluar cetakan tanpa meninggalkan jejak.
       
Pemasak sering mengeluh tentang karamel yang tidak menempel sempurna pada puding. Alasan utamanya: teknik pembuatan karamel serta perbandingan air dan gula pasir bisa jadi tidak tepat. Atur komposisi air dan gula dengan takaran seimbang (misal, 50 ml air untuk 50 g gula pasir).

Resep Puding Karamel

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 203 Kkal


Bahan:
  • 500 ml susu cair
  • 125 g gula pasir
  • 1 sdt gelatin bubuk, larutkan dalam 150 ml air
  • 1 sdt agar-agar bubuk warna putih
  • 2 kuning telur ayam
  • 1 sdm ekstrak vanili
Karamel:
  • 75 ml air
  • 75 g gula pasir
Cara Membuat:
  1. Siapkan wadah tahan panas/ramekin (@ volume 200 ml). Bilas, sisihkan,
  2. Karamel: Panaskan air, masukkan gula pasir, aduk di atas api kecil sekali hingga menjadi karamel (cara basah). Angkat, tuang segera ke tiap wadah. Sisihkan.
  3. Rebus susu bersama gula di atas api kecil hingga larut. Masukkan larutan gelatin dan agar-agar, aduk cepat hingga mengental. Kecilkan api, sisihkan.
  4. Masukkan sedikit (1 sendok sayur) adonan susu ke dalam kuning telur, aduk cepat hingga rata. Masukkan kembali ke dalam adonan susu, aduk rata. Angkat.
  5. Tuang adonan ke tiap cetakan, biarkan hingga uapnya hilang. Simpan di dalam lemari es hingga padat. Makin lama disimpan, karamel akan  makin melekat danmenyatu dengan indah di permukaan puding. 
Sumber: http://www.femina.co.id/kuliner

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mi Aci

Resep Masakan Nusantara Bandeng Bumbu Acar

Candil Labu Kuning