Soto Kemiri

Dahulu hidangan ini menjadi alternatif warga Pati bila ingin menikmati soto gurih tanpa daging. Kini suwiran ayam ditambahkan untuk menambah kesan ‘mewah’.

Bahan:
  • 2 L air
  • 1 ekor ayam kampung, cuci, potong 4
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu, haluskan:
  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 4 cm kencur, kupas
  • 4 cm kunyit, kupas, bakar
  • 2  sdt garam
Pelengkap:
  • 150 g taoge
  • Irisan daun seledri
  • Bawang goreng
Cara Membuat:
  1. Masukkan ayam ke dalam panci berisi air. Tambahkan jahe dan daun salam. Masak hingga ayam matang. Angkat, tiriskan ayam. Sisihkan kaldunya.
  2. Suwir-suwir daging ayam. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak di atas wajan. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Tambahkan air kaldu. Masak hingga air menyusut. Angkat.
  4. Penyajian: Susun taoge dan suwiran ayam ke dalam mangkuk. Tuang kuah soto. Tabur dengan seledri dan bawang goreng. Sajikan. (f)
Untuk 6 porsi

Sumber: http://www.femina.co.id

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mi Aci

Candil Labu Kuning

Resep Masakan Nusantara Bandeng Bumbu Acar