SOTO MEDAN

Penilaian : 

Soto asal kota Medan ini menggunakan santan sebagai bahan cairnya, Untuk isinya soto Medan memakai daging ayam, telur rebus, kentang, emping, tomat dan taburan bawang goreng. Coba bikin sendiri yuk!

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam (998 gram), dipotong 4 bagian
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 batang serai, dimemarkan
5 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
1.500 ml santan encer, (dari perasan santan kental)
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh jintan
1 sendok teh merica
2 cm jahe
2 cm kunyit

Bahan Pelengkap:
4 buah telur rebus
2 buah tomat, dipotong-potong
150 gram kentang rebus, dipotong-potong
emping goreng
7 sendok teh bawang merah goreng

Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan santan encer dan garam. Masak sampai matang. Angkat ayamnya. Goreng ayam sampai berkulit. Suwir-suwir. Sisihkan.
  3. Tuang santan kental dalam rebusan soto. Masak lagi sampai mendidih.
  4. Sajikan soto dengan pelengkap dan suwiran ayam.
Untuk 7 porsi

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mi Aci

Candil Labu Kuning

Resep Masakan Nusantara Bandeng Bumbu Acar