PENCOK AYAM (JABAR)

Olahan ayam yang berasal dari jawa barat ini memang tidak diragukan lagi kelezatannya. Yuk, coba menu yang satu ini sebagai antaran spesial untuk keluarga tercinta.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

1 ekor ayam kampung, dibelah dua melebar tidak putus, ditekan melebar
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok makan air jeruk nipis

Bahan Saus:

3 tangkai kemangi
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
400 ml santan dari 1 butir kelapa

Bumbu Halus:

5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri, disangrai
1 cm kencur


Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ayam kampung dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit.
  2. Bakar ayam sambil dioles sedikit minyak sampai matang dan kecokelatan.
  3. Rebus bahan saus dan bumbu halus sampai kental dengan api kecil.
  4. Sajikan ayam dengan disiram sausnya.
Untuk 4 porsi

Sumber: http://www.sajiansedap.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mi Aci

Resep Masakan Nusantara Bandeng Bumbu Acar

Candil Labu Kuning