Resep Masakan Soto Sulung khas Jawa Timur

A) Bahan
    - Tetelan Daging ( 250 gram )
    - Jantung Sapi ( 250 gram )
    - Babat ( 250 gram )
    - Usus Sapi ( 250 gram )
    - Air untuk merebus ( 3 liter )
    - Minyak untuk menumis

B) Bumbu
    - Daun Bawang ( 1 batang )
    - Daun Jeruk ( 3 lembar )
    - Bawang Merah ( 7 siung )
    - Bawang Putih ( 3 siung )
    - Merica ( 1 sendok teh )
    - Kunyit ( 1 ruas, diiris-iris )
    - Jahe ( 1 ruas, diris-iris )
    - Garam dan penyedap rasa secukupnya
    - Sereh ( 1 batang )
    - Bawang Putih goreng ( 2 sendok makan )

C) Sambal
    - Cabai rawit merah ( 8 buah )
    - Kemiri ( 3 butir )
    - Bawang Putih ( 1 siung )
    - Garam dan penyedap rasa secukupnya.


D) Pelengkap
    - Daun Seledri (diiris halus)
    - Bawang Goreng
    - Kecap Manis
    - Jeruk Nipis (diiris)


E) Cara Memasak

1. Untuk Soto

- Pertama-tama cucilah hingga bersih tetelan daging, usus, babat, dan jantung sapi. Kemudian rebus dalam 3 liter air hingga empuk dan air rebusan ( kaldu ) kira-kira tinggal 2 liter.

- Jika sudah empuk, tiriskan dan potong tetelan, usus, babat dan jantung menjadi kecil-kecil dan tipis. Kira-kira 3x4 cm. (INGAT JANGAN BUANG AIR KALDU REBUSAN)

- Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, kunyit, jahe, sereh, bawang putih goreng dan garam.
- Iris-iris tipis daun bawang.

- Panaskan minyak lalu tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan disusul dengan daun bawang, daun salam, dan penyedap rasa. Tumis hingga keluar bau harum.

- Rebus kembali sisa air rebusan tadi ( kaldu ), masukkan tetelan, babat, usus, dan jantung sapi, kemudian disusul memasukkan tumisan bumbu halus. Masak hingga mendidih dan matang.

- Angkat dan sajikan.

2. Untuk Sambal

- Rebus cabai merah hingga matang.

- Goreng kemiri.

- Haluskan cabai, kemiri, dan bawang putih dan tambahkan garam dan penyedap rasa.

- Sajikan bersama soto.

Sumber: kuliner-kulinerbunda.blogspot.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mi Aci

Candil Labu Kuning

Resep Masakan Nusantara Bandeng Bumbu Acar