NASI GILA

Nasi putih yang ditumis dengan telur dan disajikikan dengan tumisan dari campuran ayam, bakso sapi dan sayuran ini bernama nasi gila. Sajikan sebagai menu makan siang atau menu sarapan pagi yang praktis. 

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Nasi:
300 gram nasi putih
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 siung bawang putih, dicincang halus
2 butir telur, dikocok lepas dengan 1/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Tumisan:
2 siung bawang putih, dimemarkan
3 buah cabai rawit merah, diiris serong
100 gram paha ayam fillet, dipotong kotak
4 buah bakso sapi, dibelah 4 bagian
100 gram kembang kol, dipetiki per kuntum
5 buah buncis, diiris serong
100 gram wortel, dipotong serong
5 tangkai caisim, diiris kasar
1/2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
300 ml kaldu ayam dari rebusan tulang ayam
1/2 sendok makan tepung sagu dilarutkan dengan 1 sendok teh air
1 batang daun bawang, dipotong serong
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
  1. Nasi: panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir kasar.
  2. Tambahkan nasi putih. Aduk rata. Masukkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Angkat.
  3. Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan cabai rawit merah sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  4. Tambahkan bakso. Aduk rata. Masukkan saus tomat, saus tiram, dan kecap ikan. Aduk rata.
  5. Tambahkan kembang kol, buncis, wortel, dan caisim.
  6. Bubuhi garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang kaldu sedikit-sedikit. Masak sampai mendidih.
  7. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  8. Sajikan nasi dengan disiram tumisan.
Untuk 2 porsi

Sumber: sajiansedap.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mi Aci

Candil Labu Kuning

Resep Masakan Nusantara Bandeng Bumbu Acar