Postingan

Menampilkan postingan dari Juni, 2013

RESEP PUDING JAGUNG

Gambar
Bahan:   Jagung manis 200 gram, lalu diblender hingga lembut (gunakan air/susu/santan sampai 400 ml) Agar-agar bening 1 sachet sebanyak 7 gr Air/susu low fat/santan 300 ml Vanila essense 1 sdm  Gula pasir 7 sdm Cara Membuat : Siapkan cetakan lalu dibasahi dengan agar pudingnya mudah keluar. Hasil blenderan jagung dicampur dengan air/susu/santan. Panaskan diatas api sedang. Agar-agar dicairkan dengan sedikit air, lalu masukkan. Sisa bahan yg lain dimasukkan yaitu gula pasir, vanilla essense, lalu aduk rata. Biarkan hingga mendidih, sambil diaduk sesekali. Tuangkan ke cetakan, lalu biarkan dingin atau kalau bisa masukkan ke freezer kalau ingin cepat. Setelah dingin dan udah mulai mengeras, siap untuk dipotong-potong dan disajikan. Sumber: http://www.anekapuding.com

Nugget Tahu Ayam

Gambar
BAHAN: 1 buah bawang bombay, cincang halus 2 siung bawang putih, cincang halus 100 gr ayam giling 300 gr tahu putih, haluskan 1 buah wortel, serut 1 buah jagung manis, serut 1 batang daun bawang, iris tipis 2 butir telur, kocok lepas garam dan merica bubuk secukupnya minyak goreng secukupnya PELAPIS: 200 gr tepung roti 2 butir  telur, kocok lepas CARA MEMBUAT: Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Campur tumisan bawang, ayam giling, tahu putih, wortel, jagung manis, telur, daun bawang, garam, dan  merica bubuk, aduk hingga rata. Siapkan loyang, alasi dengan plastik/ alumunium foil . Tuang adonan lalu kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan. Potong-potong nugget , celupkan ke dalam kocokan telur lalu gulingkan di atas tepung panir, lakukan pelapisan hingga dua kali. Goreng nugget hingga matang, angkat dan tiriskan. Hasil: 20 porsi Sumber: http://www.tabloidbintang.com

NASI GORENG BUNGKUS TELUR

Gambar
Penilaian :  Anak-anak selalu merasa senang ketika kembali ke sekolah sehabis libur. Pertinggi semangat mereka dengan membawakan bekal baru yang lebih variatif. Contoh salah satunya adalah menu yang berikut ini. Selamat mencoba. Bahan-bahan/bumbu-bumbu : 2 butir telur, dibuat dadar lebar diameter 20 cm, sisihkan 300 gram nasi putih dingin 50 gram udang kupas kecil 2 buah bakso sapi, masing-masing dibelah dua, dipotong-potong 1 sendok makan kecap ikan 2 sendok teh kecap manis 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 1 batang daun bawang, diiris halus 1 sendok makan minyak untuk menumis Bumbu Halus: 3 butir bawang merah 2 siung bawang putih Cara Pengolahan : Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan bakso. Aduk rata. Masukkan nasi, kecap ikan, kecap manis, garam, merica bubuk, dan daun bawang. Aduk sampai matang. Ambil selembar dadar telur. Isi dengan nasi. Lipat bentuk kotak Untuk 3 b

SKOTEL SAYURAN KENTANG

Gambar
Ternyata susu kedelai tidak hanya bisa dikonsumsi begutu saja, susu kedelai bisa kita kreasikan untuk membuat skotel. Pasti lebih sehat. Cobain yuk! Bahan-bahan/bumbu-bumbu : 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus 2 siung bawang putih, dicincang halus 50 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus 50 gram buncis, dipotong 1/2 cm, direbus 50 gram jamur kancing, diiris 1 batang daun bawang, diiris halus 300 ml susu kedelai 5 butir kedelai 2 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 1/4 sendok teh pala bubuk 150 gram daging sapi giling 50 gram keju cheddar parut 300 gram kentang, dikukus, diiris tebal 1 cm Bahan Taburan: 25 gram keju cheddar Cara Pengolahan : 1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan wortel, buncis dan jamur. Aduk sampai layu. Tambahkan daun bawang, aduk rata. 2. Kocok lepas telur, garam, merica, dan pala bubuk. Masukkan susu kedelai sambil diaduk rata. Tuang ke dalam tumisan sayur

Es Loli Buah

Gambar
Sebenarnya lebih enak jika dibuat dari mangga asli. Namun, akan kurang praktis dan sulit menemukannya, jika sedang tak musim. Bahan: 500 ml jus delima, siap pakai 1) 300 g jus mangga, siap pakai 100 g yoghurt tawar/plain 1 L air soda manis 3) Cara Membuat: Tuang jus delima ke dalam  cetakan es loli hingga 1/3 tinggi cetakan. Bekukan. Sebagai lapisan kedua, sendokkan yoghurt ke atas lapisan jus delima. Bekukan kembali. Sebagai lapisan terakhir, tuang jus mangga ke atas lapisan yoghurt. Bekukan kembali. Penyajian: Taruh es loli di dalam gelas, tuang air soda. Sajikan segera. (f) Untuk 15 buah Sumber: http://www.femina.co.id

Soto Kemiri

Gambar
Dahulu hidangan ini menjadi alternatif warga Pati bila ingin menikmati soto gurih tanpa daging. Kini suwiran ayam ditambahkan untuk menambah kesan ‘mewah’. Bahan: 2 L air 1 ekor ayam kampung, cuci, potong 4 4 cm jahe, memarkan 3 lembar daun salam 2 sdm minyak, untuk menumis Bumbu, haluskan: 15 butir bawang merah 8 siung bawang putih 6 butir kemiri, sangrai 4 cm kencur, kupas 4 cm kunyit, kupas, bakar 2  sdt garam Pelengkap: 150 g taoge Irisan daun seledri Bawang goreng Cara Membuat: Masukkan ayam ke dalam panci berisi air. Tambahkan jahe dan daun salam. Masak hingga ayam matang. Angkat, tiriskan ayam. Sisihkan kaldunya. Suwir-suwir daging ayam. Sisihkan. Panaskan minyak di atas wajan. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Tambahkan air kaldu. Masak hingga air menyusut. Angkat. Penyajian: Susun taoge dan suwiran ayam ke dalam mangkuk. Tuang kuah soto. Tabur dengan seledri dan bawang goreng. Sajikan. (f) Untuk 6 porsi Sumber: http://www.femina.co.i

OSENG-OSENG KAMBING

Gambar
Penilaian :  Jika tidak ada kentang kecil, boleh diganti dengan kentang biasa yang dipotong kasar. Bahan-bahan/bumbu-bumbu : 400 gram tetelan daging kambing 10 buah petai, dipotong panjang 12 buah kentang bulat kecil (270 gram), digoreng berkulit 2 lembar daun kunyit, diikat 1 cm lengkuas, dimemarkan 2 lembar daun salam 2 cm jahe, dimemarkan 1/2 sendok teh garam 1 sendok teh gula pasir 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 2 sendok makan minyak untuk menumis Bumbu Halus: 2 buah cabai merah 10 butir bawang merah 4 siung bawang putih 2 butir kemiri, disangrai 4 cm kunyit, dibakar Cara Pengolahan : Rebus daging kambing tetelan, 1/2 sendok teh garam, 1 lembar daun salam, dan 1 cm jahe dalam 800 ml air sampai setengah matang. Angkat. Sisihkan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, lengkuas, daun salam, dan jahe sampai harum. Masukkan petai dan kentang. Aduk rata. Tambahkan tetelan daging kambing. Aduk rata. Ma

NASI KUNING TEMPONG

Gambar
Penilaian :  Gurihnya nasi kuning bersantan ini semakin sempurna saat kita nikmati dengan ayam goreng dan tempe goreng serta sambal yang menjadi pelengkapnya. Yuk, kita coba nikmati nasi tempong asal Banyuwangi-Jawa Timur ini...! Bahan-bahan/bumbu-bumbu: Bahan Nasi: 250 gram beras, dicuci bersih 2 lembar daun salam 1 batang serai, dimemarkan 2 cm kunyit, dihaluskan 1 sendok teh garam 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa Bahan Gorengan: 1/2 ekor ayam, dipotong 4 bagian 200 gram tempe, dipotong-potong, dikerat-kerat 1 batang serai, dimemarkan 1 lembar daun salam 2 cm lengkuas, dimemarkan 2 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 1/4 sendok teh gula pasir 500 ml air Bumbu Halus: 6 butir bawang merah 4 siung bawang putih 1 cm kunyit 4 butir kemiri, disangrai 1 sendok teh ketumbar Bahan Sambal: 8 buah cabai merah keriting 1 buah tomat, dipotong 2 bagian 3 buah cabai merah besar 1 siung bawang putih 2 butir bawang merah 10 buah cabai rawit merah 1 sendok teh ter

SOTO MEDAN

Gambar
Penilaian :  Soto asal kota Medan ini menggunakan santan sebagai bahan cairnya, Untuk isinya soto Medan memakai daging ayam, telur rebus, kentang, emping, tomat dan taburan bawang goreng. Coba bikin sendiri yuk! Bahan-bahan/bumbu-bumbu : 1 ekor ayam (998 gram), dipotong 4 bagian 2 lembar daun salam 2 cm lengkuas, dimemarkan 4 batang serai, dimemarkan 5 sendok teh garam 3/4 sendok teh gula pasir 1.500 ml santan encer, (dari perasan santan kental) 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa 2 sendok makan minyak untuk menumis Bumbu Halus: 12 butir bawang merah 6 siung bawang putih 1 sendok makan ketumbar 1/2 sendok teh jintan 1 sendok teh merica 2 cm jahe 2 cm kunyit Bahan Pelengkap: 4 buah telur rebus 2 buah tomat, dipotong-potong 150 gram kentang rebus, dipotong-potong emping goreng 7 sendok teh bawang merah goreng Cara Pengolahan : Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahk

ROTI GORENG SOSIS

Gambar
Penilaian :  Bekal sekolah yang bergizi tinggi memang harus kita buatkan untuk anak-anak kita ke sekolah. Roti goreng sosis ini misalnya, menu yang cocok sebagai bekal anak. Bahan: 8 lembar roti tawar tanpa kulit minyak untuk menggoreng Bahan Isi: 8 buah sosis sapi utuh 150 gram daging giling 2 putih telur 1/2 sendok teh garam 1/8 sendok teh merica bubuk 25 gram keju cheddar, parut Bahan Pencelup (aduk Rata): 100 gram tepung terigu protein sedang 1 butir telur 1/4 sendok teh garam 150 ml air Cara membuat: Isi, aduk rata daging giling, putih telur, garam, merica bubuk dan keju cheddar. Sisihkan Ambil selembar roti. Oles tipis dengan bahan isi. Letakkan sosis ditengah. Lipat dua, pertemukan kedua ujung roti. Celup kedalam bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Untuk 8 buah Sumber:  http://www.sajiansedap.com  

PAI SKOTEL MAKARONI KEJU

Gambar
Penilaian :  Kudapan berupa pai dengan kombinasi skotel makaroni ini bisa menjadi kudapan yang cukup mengenyangkan. Lembut dan gurihnya makaroni skotel terasa kompak dengan tekstur pai yang renyah. Hmm... benar-benar sajian yang wajib dicoba.  Bahan-bahan/bumbu-bumbu:   125 gram margarin 1/4 sendok teh garam 25 gram keju cheddar parut 1 kuning telur 25 gram tepung beras 225 gram tepung terigu protein sedang 1 sendok makan air es 2 kuning telur untuk olesan Bahan Isi:   1/2 buah bawang bombay, ditumis dengan 1 sendok makan margarin 75 gram ayam giling 50 gram makaroni, direbus 1 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 1/2 sendok teh pala bubuk 4 butir telur 400 ml susu cair 25 gram keju cheddar parut Cara membuat : Alas, aduk bahan alas dengan garpu sampai berbutir. Diamkan 30 menit dalam lemari es. Giling tipis adonan. Cetak di dalam cetakan pai besar diameter 22 cm yang dioles margarin. Tusuk-tusuk. Oven dengan suhu api bawa

Puding Karamel Cantik

Gambar
Ingin membuat puding karamel yang tidak lengket di cetakan? Mudah, kok. Sebelum adonan dituang, basahi terlebih dahulu cetakan dengan air. Cara lainnya, bisa juga dengan merendam bagian bawah wadah berisi puding karamel dalam air mendidih. Jika sudah terasa hangat, kikis pinggiran puding karamel dengan bantuan pisau. Puding karamel akan meluncur mulus keluar cetakan tanpa meninggalkan jejak.         Pemasak sering mengeluh tentang karamel yang tidak menempel sempurna pada puding. Alasan utamanya: teknik pembuatan karamel serta perbandingan air dan gula pasir bisa jadi tidak tepat. Atur komposisi air dan gula dengan takaran seimbang (misal, 50 ml air untuk 50 g gula pasir). Resep Puding Karamel Untuk 6 porsi Kalori per porsi: 203 Kkal Bahan: 500 ml susu cair 125 g gula pasir 1 sdt gelatin bubuk, larutkan dalam 150 ml air 1 sdt agar-agar bubuk warna putih 2 kuning telur ayam 1 sdm ekstrak vanili Karamel: 75 ml air 75 g gula pasir Cara Membuat: Siapkan wadah tahan

Sosis Lilit Beef Bacon

Gambar
Bahan: 250 g sosis mini *) 3 lembar beef bacon 20 lembar daun kucai 3 sdm saus BBQ Saus mayo BBQ, aduk rata: 100 g mayones 50 ml saus BBQ botolan 1 sdm saus tomat 1 sdt gula bubuk ¼ sdt merica hitam bubuk Salad: 1 ikat daun selada romaine, cabik-cabik 1 buah wortel, kupas, serut memanjang Cara Membuat: Kerat kedua ujung sosis. Rebus sosis agar kedua ujungnya merekah seperti bentuk bunga. Angkat. Lilitkan beef bacon pada bagian tengah sosis. Ikat dengan daun kucai, olesi sedikit saus mayo BBQ. Susun di loyang datar yang telah dialasi kertas roti. Panggang dalam oven panas bersuhu 180° C selama 15 menit. Angkat. Penyajian: Letakkan saus di dasar mangkuk. Letakkan sosis dan salad di sampingnya. Sajikan segera. Untuk 18 buah *) Sosis mini: Dikenal juga dengan nama cocktail sausage. Dijual di beberapa supermarket terdepan. Sumber: http://www.femina.co.id

Sup Sawi Pahit Bola Udang

Gambar
Bahan: 400 g sawi pahit segar *) 5 sdm garam 1 ½ L air Minyak untuk menggoreng 1 bungkus kaldu sapi bubuk 5 siung bawang putih, kupas, memarkan 40 ml putih telur ayam, kocok lepas Bola udang, aduk rata: 100 g udang kupas, cincang 300 g daging ayam giling 2 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan 40 ml putih telur ayam, kocok lepas 1 sdm tepung tapioka 1 sdt garam ½ sdt merica bubuk 1 sdt minyak wijen Cara Membuat: Cuci bersih sawi pahit, iris setebal 4 cm. Remas-remas dengan garam hingga layu, cuci bersih, tiriskan. Dengan bantuan 2 buah sendok teh, bentuk adonan udang sebesar bakso. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang, angkat, tiriskan. Didihkan air, masukkan kaldu sapi bubuk, aduk rata. Tambahkan bawang putih, didihkan. Masukkan irisan sawi pahit, masak hingga mendidih. Tuangi putih telur kocok sambil aduk hingga berbentuk serabut halus. Masukkan bola udang, aduk rata. Didihkan kembali. Angkat. Sajikan panas. (f) *) Sawi pah

Skotel Makaroni

Gambar
Skotel Makaroni atau Macaroni Schootel merupakan jenis masakan yang telah dikembangkan dan dikenal di Indonesia sejak zaman kolonialisme Belanda. Proses pembuatan skotel tergolong mudah dan kecil kemungkinan gagal. Untuk lebih jelasnya ikuti resep masakan Skotel Makaroni untuk 1 pinggan berikut ini. Bahan Skotel Makaroni : Makaroni, 150 gram Air, 1 liter Daging asap, 75 gram, potong kotak 1 cm Susu cair, 200 ml Telur ayam, 3 butir, kocok Keju cheddar , 150 gram Margarin, 4 sendok makan Bumbu : Bawang bombay cincang, 2 sendok makan Merica bubuk, 1 sendok teh Garam, secukupnya Cara membuat Skotel Makaroni : Didihkan air dan 2 sendok makan margarin , masukkan makaroni. Rebus hingga matang, angkat dan tiriskan. Panaskan sisa margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging asap, tumis hingga berubah warna. Angkat. Campur tumisan daging asap, makaroni, susu, telur, 1/2 bagian keju, merica dan garam. Aduk rata. Tuang adonan dalam p

Tengkleng

Gambar
Bahan Masakan : -  500 gr daging kambing -  250 gr tulang muda kambing, bersihkan dan potong-potong sesuai selera -  250 cc santan kental -  750 cc santan cair dari 1 btr kelapa -  3 sdm mentega -  royco rasa daging sapi secukupnya - 2 sdm bawang goreng Bahan Bumbu : -  2 sdm cabai merah yang telah dihaluskan -  1 ptg kunyit -  8 bh bawang merah -  4 siung bawang putih -  2 sdm ketumbar -  1/2 sdt jinten -  5 btr kemiri -  1 ptg jahe, haluskan -  1 ptg lengkuas -  1 btg sereh, memarkan -  3 lembar daun jeruk purut -  sedikit garam Cara Memasak Tengkleng Solo : 1. Panaskan mentega, tumis bumbu-bumbu hingga harum. Masukkan daging kambing dan tulang mudanya, aduk hingga berubah warna. Setelah itu masukkan santan cair dan royco, masak sampai daging dan tulang muda kambing hampir matang. Terakhir masukkan santan kental, aduk hingga kental dan daging maupun tulang mudanya matang. 2. Angkat dan hidangkan dengan ditaburi bawang goreng. Sumber:  http://resepmas

Resep Masakan – Nasi Kunyit

Gambar
Bahan Masakan : -  1 kg ketan putih -  1 bh kelapa parut -  6 ruas jari kunyit digiling -  garam secukupnya Cara Memasak Nasi Kunyit : 1. Beras ketan dicuci kemudian direndam dengan air kunyit, selama 1,5 jam. 2. Setelah itu dikukus setengah matang dan disiram dengan santan kental. 3. Setelah itu dikukus kembali sampai matang, dan siap untuk dihidangkan bersama singgang ayam. Sumber: http://resepmasakanindonesia.info

Resep Masakan – Soto Ayam

Gambar
Soto ayam adalah makanan semacam sup ayam dengan isi soun, tauge, irisan telur ayam, kol, kentang dan tomat. Warna kuning pada soto ayam dikarenakan menggunakan bumbu kunyit. Soto ayam bisa dimakan dengan nasi putih atau irisan lontong. Bahan Masakan : - 1,5 liter air - 1 ekor (800 g) ayam buras yang gemuk, potong 8 bagian - 3 sdm minyak sayur - 2 batang daun bawang, iris melintang 1 cm - 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan - 2 lembar daun jeruk purut Haluskan : - 6 siung bawang putih - 3 butir kemiri, sangrai - 2 cm kunyit, sangrai - 1 cm jahe segar - 1/2 sdt merica butiran, sangrai - 1 sdt garam Isi : - 150 g taoge, bersihkan, seduh air mendidih, tiriskan - 100 g suun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan, potong-potong - 2 butir telur ayam, rebus, potong-potong - 1 batang seledri, iris halus - 1 sdm bawang putih goreng - 2 sdm bawang merah goreng Pelengkap : - perkedel kentang - sambal cabai rawit kukus - jeruk nipis, poton