Resep Semur Betawi

Berbeda dengan masakan semur daerah lainnya, resep semur betawi berikut ini lebih pekat warnanya. Disebabkan karena campuran kecapnya yang begitu dominan. Ini yang membedakan dengan resep semur daerah lain yang bisanya lebih menekankan pada bumbunya. Jika anda tertarik membuat semur tahu khas Betawi, berikut ini resep dan cara membuatnya.

Bahan Semur Betawi:
  • 6 butir telur ayam rebus
  • 3 buah kentang, kupas kemudian potong sesuai selera
  • 6 buah tahu putih, ukuran 6 cm
  • 2 sdm minyak goreng
  • 6 butir cengkeh
  • 3 cm kulitbkayu manis
  • 1/2 biji pala, memarkan
  • 10 sdm kecap manis
  • 750 ml air
Bumbu Halus Semur Betawi:
  • 7 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  1. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan air, kecap manis, cengkeh, kayu manis dan pala. Biarkan hingga airnya mendidih.
  2. Setelah mendidih, masukkan kentang, tahu, dan telur rebus. Masak terus sampai kuahnya menyusut dan berwarna gelap atau kecokelatan.
  3. Angkat dan sajikan dengan nasi putih, dapat juga dijadikan sebagai pelengkap nasi uduk ataupun ketupat sayur.
Sumber: resepmasakan.biz

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mi Aci

Candil Labu Kuning

Resep Masakan Nusantara Bandeng Bumbu Acar