Resep Katri Solo

Katri Solo merupakan jajanan khas Solo yang berasa manis. Bila ingin jajanan ini disajikan dalam bentuk potongan, lapisi pisau andan dengan plastik atau oles dengan minyak kelapa sebelum pisau digunakan.

Bahan Katri Solo :
  • Ketan putih, 250 gram, rendam 1-2 jam, tiriskan
  • Santan, 125 ml dari 1/2 butir kelapa
  • Garam, 1/2 sendok teh
  • Daun pandan, 2 lembar
Lapisan atas :
  • Telur ayam, 5 butir
  • Gula merah, 125 gram, sisir halus
  • Gula pasir, 50 gram
  • Tepung beras, 50 gram
  • Santan, 200 ml dari 1 butir kelapa
  • Garam, 1/8 sendok teh
  • Vanili bubuk, 1/4 sendok teh
Cara membuat Katri Solo :
  1. Kukus ketan hingga setengah matang selama 10 menitan, angkat. Tuang santan, garam dan daun pandan. Aduk hingga santan terserap.
  2. Kukus kembali ketan hingga matang selama 30 menitan. Angkat.
  3. Olesi loyang ukuran 10x10x7 cm dengan minyak sayur / alasi dengan plastik, masukkan ketan sambil dipadatkan.
  4. Kocok semua bahan kecuali tepung beras dan santan hingga rata. Masukkan tepung beras dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  5. Tuang adonan dalam wajan bertangkai, masak adonan sambil diaduk hingga adonan kental. Angkat.
  6. Tuang adonan telur di atas ketan, kukus kembali dengan api sedang hingga lapisan atas mengeras sekitar 45 menit, angkat. Dinginkan, keluarkan dari loyang dan potong. Sajikan.
Untuk 12 potong

Sumber: resepmasakanindonesia.info 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mi Aci

Resep Masakan Nusantara Bandeng Bumbu Acar

Candil Labu Kuning