NASI SUMSUM

Nasi putih yang dibakar dengan sumsum sapi menghasilkan masakan yang istimewa. Ditambah dengan saus kacang membuat rasa yang unik dan lezat, pasti menggugah selera anda.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
600 gram nasi putih
10 buah sumsum sapi, dikukus
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
1 buah ketimun untuk pelengkap

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh merica

Bahan Sambal Kacang:
75 gram kacang tanah goreng
3 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit hijau
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
1 buah jeruk limau
300 ml air panas

Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan nasi garam, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai matang. Angkat.
  2. Ambil daun pisang. Beri nasi. Letakkan sumsum. Tutup nasi. Bungkus. Semat dengan lidi.
  3. Bakar sampai harum.
  4. Sambal kacang: ulek halus cabai merah keriting, cabai rawit hijau, garam, dan gula pasir. Masukkan kacang tanah. Ulek halus. Tambahkan jeruk limau. Ulek rata. Tuang air panas. Aduk rata.
  5. Sajikan dengan sambal kacang dan pelengkapnya.
Untuk 10 buah

Sumber: sajiansedap.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mi Aci

Candil Labu Kuning

Resep Masakan Nusantara Bandeng Bumbu Acar