AYAM BAKAR KENARI

Gunakan bara arang waktu memanggang aroma yang lebih harum dan khas.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

1 ekor (600 gram) ayam kampung, belah dua dan tekan bagian dadanya melebar
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah sisir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
3 sendok makan margarin

Bumbu Halus:

10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
2 cm lengkuas
2 cm kencur
75 gram kenari
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar, buang bijinya

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 20 menit.
  2. Rebus bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan garam dan gula merah. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan ayam. Masak sampai meresap dengan api kecil. Tambahkan air asam jawa dan margarin. Masak sampai meresap.
  4. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
Untuk 4 porsi

Sumber: sajiansedap.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mi Aci

Candil Labu Kuning

Resep Masakan Nusantara Bandeng Bumbu Acar