IKAN MASAK LEUNCA TAOCO (JAWA BARAT)

Ikan boleh juga tidak dimasukkan dalam kuah santan, tetapi disiramkan kuah saja saat akan disajikan.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

400 gram ikan baronang, disiangi
1/2 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan minyak untuk menumis
2 siung bawang putih, diiris tipis
6 butir bawang merah, diiris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok makan taoco
3 buah cabai hijau, diiris tipis
4 buah cabai rawit merah utuh
3 buah belimbing sayur (50 gram), dipotong-potong
1 buah tomat, dipotong-potong
25 gram leunca
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan dalam minyak sampai kuning kecokelatan.
  3. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  4. Tambahkan taoco, aduk-aduk sebentar. Tambahkan cabai hijau, cabai rawit, belimbing sayur, dan tomat. Aduk hingga layu.
  5. Masukkan leunca, garam, gula, dan santan. Aduk rata.
  6. Masukkan ikan. Masak sampai meresap. Angkat.
Untuk 4 porsi

Sumber : sajiansedap.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mi Aci

Resep Masakan Nusantara Bandeng Bumbu Acar

Candil Labu Kuning