Resep Acar Mentimun
Siapa yang tidak kenal acar mentimun?
Makanan yang rasanya asam ini seringkali disajikan bersamaan dengan nasi
goreng, cap cay, pempek, dan berbagai olahan mie. Acar mentimun banyak
sekali manfaatnya, ketika dihidangkan bersamaan dengan makanan berlemak
seperti daging, acar mentimun dapat meluruhkan lemak, sehingga
mengurangi kadar bahayanya bagi tubuh. Tertarik bikin acar mentimun
sendiri dirumah? berikut ini resep acar mentimun yang bisa anda coba.
Bahan Acar Mentimun :
- 1 1/2 kg mentimun, keluarkan bijinya, cuci dan potong-potong
- 10 buah bawang merah, kupas, biarkan utuh
- 1/4 ons cabai rawit, cuci bersih, biarkan utuh
- 24 gr gula pasir
- 75 cc cuka
- 3 buah cabai merah, buang bijinya, potong jadi 3 bagian
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 1 ruas jari jahe, kupas, iris tipis
- 50 gr garam
- 1/2 liter air
- Rebus air hingga mendidih, tambahkan cuka, garam dan gula. Setelah hancur, dinginkan, lalu saringlah dengan kain penyaring.
- Seduh semua bumbu dengan air mendidih,. Angkat lalu dinginkan.
- Masukkan semua bahan sayur kedalam bumbu yang sudah dingin.
- Masukkan/simpan dalam toples. Dua hari kemudian baru dapat dimakan.
Komentar
Posting Komentar