Bandeng Acar Kuning

Bahan :
1 ekor bandeng ukuran kecil-sedang
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas kunyit
2 lembar daun salam
2-3 butir kemiri
1-2 batang wortel
1 sdm cuka
1 ½ sdt garam
½ sdt gula pasir
150 cc air

Cara membuat :
1.       Bersihkan  bandeng dan potong-potong sesuai selera. Cuci dan taburi garam
2.       Goreng bandeng. Sisihkan
3.       Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit dan kemiri, beri sedikit garam dan air agar cepat halus
4.       Bersihkan wortel, potong-potong seperti korek api. Sisihkan
5.       Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum
6.       Masukan daun salam dan wortel. Tumis sampai wortel agak layu
7.       Masukan garam dan ikan bandeng. Aduk
8.       Tambahkan air dan cuka, masak hingga air bumbu meresap. Angkat dan hidangkan

Catatan :
  • Ukuran bumbu silahkan disesuaikan jika menggunakan ikang bandeng ukuran besar/jumbo
  • Jika suka, dapat ditambahkan cabe rawit utuh saat memasak
  • Wortel dapat diganti atau ditambah mentimun yang juga dipotong seperti korek api
  • Jika menggunakan mentimun, buang bagian bijinya (Sumber: http://aryzie.blogspot.com) 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mi Aci

Resep Masakan Nusantara Bandeng Bumbu Acar

Candil Labu Kuning