JONGKONG KELAPA SAGU MUTIARA

Penilaian : 

Beberapa kue tradisional kita nyata-nyata disukai banyak orang. Karena itu menjual kue tradisional mestinya akan laris manis. Seperi jongkong kelapa sagu mutiara ini memiliki rasa manis yang pas dengan aroma daun pandan dan daun pisang yang menjadi pembungkusnya. Apalagi bulan puasa sudah diambang pintu.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

150 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
750 ml air
50 ml air suji (dari 15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
3 tetes pewarna hijau tua
250 gram kelapa muda, dikeruk panjang
5 buah nangka, dipotong-potong
25 gram sagu mutiara (merah dan hijau)
200 gram gula merah, disisir halus
2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
daun pisang untuk membungkus

Bahan Kuah:

700 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa


Cara membuat :
  1. Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
  2. Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air suji dan pewarna hijau tua. Aduk  sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
  3. Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah iris, adonan tepung, daging kelapa muda, nangka, sagu mutiara, dan kuah santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  4. Kukus  di atas api sedang 40 menit sampai matang.

Untuk 9 buah

Sumber:  http://www.sajiansedap.com

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mi Aci

Candil Labu Kuning

Resep Masakan Nusantara Bandeng Bumbu Acar