Resep Semur Daging Khas Pontianak

Kecap manis yang terkaramelisasi dengan cantik dan nikmat ini tersaji dengan sempurna dalam semur daging khas Pontianak. Bumbunya yang menyatu dengan sangat pas dan meresap hingga ke dalam daging menjadikan sajian ini sangat layak untuk Anda jadikan menu dalam acara yang istimewa.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
  • 400 gram daging sapi, dipotong lebar 4 cm
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 4 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 buah tomat, dipotong-potong
  • 3 sendok makan kecap manis bango
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 500 ml air
  • 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air)
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1/4 sendok teh adas
  • 1/2 buah pekak
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1/4 sendok teh kayumanis
  • 3 butir cengkeh
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
Cara membuat:
  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu halus sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  • Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  • Bubuhi Kecap Manis Bango, garam, dan gula pasir. Aduk sampai daging terbalut bumbu.
  • Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang. Masukkan air asam. Masak sampai meresap.
  • Untuk 5 porsi

Sumber: reseponline.info

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mi Aci

Candil Labu Kuning

Resep Masakan Nusantara Bandeng Bumbu Acar