Nasi Goreng Saus XO

Bahan:

600 g nasi putih

3 jenis seafood (30 g udang, 30 g cumi, 30 g ikan)

20 g daun bawang, iris tipis

20 g bawang Bombay, cincang

1 butir kuning telur ayam

Bumbu:

Minyak sayur

Chicken powder(kaldu ayam bubuk)

Garam

Merica

8 sdt saus XO

Saus XO:

Minyak sayur

600 g bawang putih

200 g cabai merah

200 g cabai rawit

300 g ebi

300 g ikan teri

100 g vetsin

50 g chicken powder (kaldu ayam bubuk)

80 g gula pasir

25 g garam

Cara membuat:



  • Rebus 3 jenis seafood hingga masak. Tiriskan.

  • Panaskan wajan dengan sedikit minyak. Tumis bawang Bombay hingga layu.

  • Masukkan kuning telur, tambahkan nasi, aduk-aduk hingga nasi terbalut telur.

  • Tambahkan seafood, saus XO, sedikit garam dan merica, aduk hingga rata.

  • Masukkan daun bawang,aduk sebentar. Angkat.

  • Sajikan dengan taburan daun ketumbar.

  • Saus XO: Panaskan 50 ml minyak dalam wajan. Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.

  • Tambahkan bahan lainnya, aduk dengan api sedang hingga seluruhnya matang dan harum.

  • Masukkan bumbu dan tambahkan minyak. Didihkan hingga minyak cokelat kemerahan. Bumbu harus terendam dalam minyak.

  • Saus ini bisa disimpan hingga sebulan dalam suhu ruangan.
Untuk 4 porsi.

Sumber :  http://m.vemale.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mi Aci

Candil Labu Kuning

Resep Masakan Nusantara Bandeng Bumbu Acar