Nasi Goreng Saus XO
Bahan:
600 g nasi putih
3 jenis seafood (30 g udang, 30 g cumi, 30 g ikan)
20 g daun bawang, iris tipis
20 g bawang Bombay, cincang
1 butir kuning telur ayam
Bumbu:
Minyak sayur
Chicken powder(kaldu ayam bubuk)
Garam
Merica
8 sdt saus XO
Saus XO:
Minyak sayur
600 g bawang putih
200 g cabai merah
200 g cabai rawit
300 g ebi
300 g ikan teri
100 g vetsin
50 g chicken powder (kaldu ayam bubuk)
80 g gula pasir
25 g garam
Cara membuat:
Sumber : http://m.vemale.com
600 g nasi putih
3 jenis seafood (30 g udang, 30 g cumi, 30 g ikan)
20 g daun bawang, iris tipis
20 g bawang Bombay, cincang
1 butir kuning telur ayam
Bumbu:
Minyak sayur
Chicken powder(kaldu ayam bubuk)
Garam
Merica
8 sdt saus XO
Saus XO:
Minyak sayur
600 g bawang putih
200 g cabai merah
200 g cabai rawit
300 g ebi
300 g ikan teri
100 g vetsin
50 g chicken powder (kaldu ayam bubuk)
80 g gula pasir
25 g garam
Cara membuat:
- Rebus 3 jenis seafood hingga masak. Tiriskan.
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak. Tumis bawang Bombay hingga layu.
- Masukkan kuning telur, tambahkan nasi, aduk-aduk hingga nasi terbalut telur.
- Tambahkan seafood, saus XO, sedikit garam dan merica, aduk hingga rata.
- Masukkan daun bawang,aduk sebentar. Angkat.
- Sajikan dengan taburan daun ketumbar.
- Saus XO: Panaskan 50 ml minyak dalam wajan. Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
- Tambahkan bahan lainnya, aduk dengan api sedang hingga seluruhnya matang dan harum.
- Masukkan bumbu dan tambahkan minyak. Didihkan hingga minyak cokelat kemerahan. Bumbu harus terendam dalam minyak.
- Saus ini bisa disimpan hingga sebulan dalam suhu ruangan.
Sumber : http://m.vemale.com
Komentar
Posting Komentar