GURAME PECAK SANTAN

Gurame pecak santan ini adalah hidangan khas kota Cilacap. Gurame yang dibelah lebar dan digoreng hingga kering ini terasa lebih mantap dengan bumbu pecak santan yang menjadi pelengkapnya.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

800 gram gurame, dibersihkan, dibelah 2 tidak putus lalu lebarkan
minyak untuk menggoreng
3 siung bawang putih, dihaluskan
2 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
2 sendok teh garam
2

Bumbu Santan:

3 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat
1/4 sendok teh terasi
3/4 sendok teh gula
1 1/4 sendok teh garam
450 ml santan dari 1/2 butir kelapa


Cara Pengolahan :
  1. Lumuri gurame dengan bawang putih, ketumbar, dan garam. Diamkan 30 menit. Goreng sampai matang dan kering. Sisihkan.
  2. Haluskan cabai, bawang, tomat, dan terasi.
  3. Tumis bumbu halus sampai matang. Tambahkan santan, gula, dan garam. Rebus sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Siram ke ikan lalu sajikan.
Untuk 6 porsi

Sumber: http://www.sajiansedap.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mi Aci

Resep Masakan Nusantara Bandeng Bumbu Acar

Candil Labu Kuning