Sayur Gabus Pucung (Betawi)
Bahan:
Bumbu yang dihaluskan:
Cara Membuat:
- 500 gr ikan gabus,
- 1 sdm air jeruk nipis
- ½ sdt garam
- 3 sdm minyak goreng
- 2 btg daun bawang, iris 1 cm
- 3 bh cabe rawit gombong, iris 1 cm
- 2 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- ½ sdt gula
- ¼ sdt penyedap
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt lada
- 3 bh pucung/kluwek
Cara Membuat:
- Bersihkan perut ikan gabus, sisik kulit sampai bersih, lalu potong dua bagian di tengah-tengah badan ikan.
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit, lalu cuci bersih.
- Tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, masukan daun salam, lengkuas, dan jahe.
- Masak hingga harum. Masukkan cabe rawit, aduk-aduk sebentar. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
- Masukan ikan, masak hingga kuah agak mengental.
- Sajikan Gabus Pucung dengan taburan irisan daun bawang.
Komentar
Posting Komentar