Resep Membuat Abon Ikan

Bahan Abon Ikan :

  • Fillet ikan tuna segar, 1 kg
  • Serai, 2 batang, memarkan
  • Jahe, 1 cm, memarkan
  • Santan, 150 ml dari 1/2 butir kelapa
  • Minyak goreng, 300 ml
Bumbu halus :
  • Bawang merah, 6 butir
  • Bawang putih, 3 siung
  • Kunyit, 2 cm
  • Ketumbar, 1 sendok teh
  • Daun jeruk, 1 lembar
  • Garam, secukupnya
Cara membuat Abon Ikan :
  1. Kukus ikan tuna hingga lunak tetapi tidak hancur, angkat.
  2. Parut atau suwir-suwir ikan, sisihkan.
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, serai dan jahe hingga harum.
  4. Masukkan ikan dan santan, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering.
  5. Panaskan minyak, goreng adonan ikan hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  6. Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Sajikan.
Untuk 200 gram Abon Ikan

Sumber: nusantaracooking.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mi Aci

KERANG BUMBU BALI

Resep Tahan Lama : Resep ABON IKAN GURAME