Bakso Mie Keriting
Bahan-bahan :
- Daging ayam giling, 100 gam
- Daging udang giling, 50 gram
- Tepung tapioka, 3 sendok makan
- Bawang perai, 1 batang, iris tipis
- Wortel, 1 buah, serut/potong bentuk batang korek api
- Bawang putih goreng, 2 sendok teh
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
- Merica bubuk, secukupnya
- Mie keriting yang lebar, 1 bungkus
- Minyak goreng, 500 ml
Kuah :
- Air kaldu sapi, 1 liter
- Bawang perai, 1 batang
- Seledri, 1 batang
- Bawang putih, 2 siung, memarkan
- Bawang merah goreng, secukupnya
- Daun bawang, 2 batang, iris tipis
Langkah-langkah :
1. Seduh mie dengan air hangat hingga setengah matang, tiriskan.
2. Bakso : campur semua bahan bakso kecuali mie keriting dan minyak goreng, aduk rata. Bentuk
adonan bakso bulat lonjong kecil-kecil.
3. Balut bakso dengan mie.
4. Panaskan minyak, goreng bakso balut mie hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan,
sisihkan.
5. Kuah : panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Tuang air kaldu,
aduk rata. Tambahkan bawang perai dan seledri, didihkan. Angkat dan saring. Rebus kembali di
atas api kecil, bumbui dengan garam dan merica bubuk, aduk rata. Angkat.
6. Sajikan bakso dengan kuah yang ditaburi bawang merah goreng dan daun bawang.
Untuk 5 porsi Bakso Mie Keriting
Sumber : resepmasakanindonesia.info
- Daging ayam giling, 100 gam
- Daging udang giling, 50 gram
- Tepung tapioka, 3 sendok makan
- Bawang perai, 1 batang, iris tipis
- Wortel, 1 buah, serut/potong bentuk batang korek api
- Bawang putih goreng, 2 sendok teh
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
- Merica bubuk, secukupnya
- Mie keriting yang lebar, 1 bungkus
- Minyak goreng, 500 ml
Kuah :
- Air kaldu sapi, 1 liter
- Bawang perai, 1 batang
- Seledri, 1 batang
- Bawang putih, 2 siung, memarkan
- Bawang merah goreng, secukupnya
- Daun bawang, 2 batang, iris tipis
Langkah-langkah :
1. Seduh mie dengan air hangat hingga setengah matang, tiriskan.
2. Bakso : campur semua bahan bakso kecuali mie keriting dan minyak goreng, aduk rata. Bentuk
adonan bakso bulat lonjong kecil-kecil.
3. Balut bakso dengan mie.
4. Panaskan minyak, goreng bakso balut mie hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan,
sisihkan.
5. Kuah : panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Tuang air kaldu,
aduk rata. Tambahkan bawang perai dan seledri, didihkan. Angkat dan saring. Rebus kembali di
atas api kecil, bumbui dengan garam dan merica bubuk, aduk rata. Angkat.
6. Sajikan bakso dengan kuah yang ditaburi bawang merah goreng dan daun bawang.
Untuk 5 porsi Bakso Mie Keriting
Sumber : resepmasakanindonesia.info
Komentar
Posting Komentar