Bir Pletok
Meskipun nama minuman ini bir, tapi tidak memabukkan. Minuman khas dari Betawi ini justru memiliki khasiat menghangatkan tubuh.
Bahan :
1) 2 liter air
2) 350 gram jahe, memarkan
3) 6 butir cengkeh
4) 5 cm kayu manis
5) 3 buah kapulaga
6) 5 batang serai, memarkan
7) 25 gram kayu secang
8) 1/2 butir pala, memarkan
9) 500 gram gula pasir
10) Garam secukupnya
Cara Membuat :
1) Campur air dan gula dalam panci
2) Masukkanjahe, rebus di atas api sedang hingga mendidih dan gula larut.
3) Tambahkan kayu secang, aduk rata.
4) Masukkan kayu manis, cengkeh, kapulaga, dan pala.
5) Tambahkan serai, masak di atas api kecil hingga aroma rempahnya keluar, kurang lebih 1 jam.
6) Saring dan sajikan untuk porsi 10 gelas.
Sumber : resepmasakanindonesia.info
Bahan :
1) 2 liter air
2) 350 gram jahe, memarkan
3) 6 butir cengkeh
4) 5 cm kayu manis
5) 3 buah kapulaga
6) 5 batang serai, memarkan
7) 25 gram kayu secang
8) 1/2 butir pala, memarkan
9) 500 gram gula pasir
10) Garam secukupnya
Cara Membuat :
1) Campur air dan gula dalam panci
2) Masukkanjahe, rebus di atas api sedang hingga mendidih dan gula larut.
3) Tambahkan kayu secang, aduk rata.
4) Masukkan kayu manis, cengkeh, kapulaga, dan pala.
5) Tambahkan serai, masak di atas api kecil hingga aroma rempahnya keluar, kurang lebih 1 jam.
6) Saring dan sajikan untuk porsi 10 gelas.
Sumber : resepmasakanindonesia.info
Komentar
Posting Komentar