Tom Yam Udang
Bahan I :
- Udang segar 350 g
- Jamur merang 75 g
- Minyak goreng 2 sdm
Bahan II :
- Air 750 ml
- Tomat 100 g
- Lengkuas 2 cm, memarkan
- Daun jeruk 1 lembar
- Daun ketumbar 1 batang
- Serai 1 batang, memarkan
- Cabai merah 1 buah, potong kasar
- Cabai hijau 1 buah, potong kasar
Langkah-langkah :
1. Kupas udang, sisakan ekornya, kerat punggungnya tapi jangan sampai terputus.
Cuci hingga bersih.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis kepala dan kulit udang hingga kemerahan.
Tuangkan air, masak hingga mendidih. Angkat, saring.
3. Didihkan kembali kaldu udang, tambahkan tomat, lengkuas, daun jeruk, daun ketumbar,
serai, cabai merah dan cabai hijau. Aduk rata, masak hingga mendidih.
4. Tambahkan saus sambal, Royco Ayam, kecap ikan, air jeruk nipis, gula pasir, udang
dan jamur.
5. Masak di atas api kecil hingga bumbu meresap dan aromanya harum. Angkat.
6. Tuangkan tom yam ke mangkuk, tambahkan potongan jeruk nipis dan daun ketumbar.
Sajikan.
Sumber : resepmasakanindonesia.info
- Udang segar 350 g
- Jamur merang 75 g
- Minyak goreng 2 sdm
Bahan II :
- Air 750 ml
- Tomat 100 g
- Lengkuas 2 cm, memarkan
- Daun jeruk 1 lembar
- Daun ketumbar 1 batang
- Serai 1 batang, memarkan
- Cabai merah 1 buah, potong kasar
- Cabai hijau 1 buah, potong kasar
Langkah-langkah :
1. Kupas udang, sisakan ekornya, kerat punggungnya tapi jangan sampai terputus.
Cuci hingga bersih.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis kepala dan kulit udang hingga kemerahan.
Tuangkan air, masak hingga mendidih. Angkat, saring.
3. Didihkan kembali kaldu udang, tambahkan tomat, lengkuas, daun jeruk, daun ketumbar,
serai, cabai merah dan cabai hijau. Aduk rata, masak hingga mendidih.
4. Tambahkan saus sambal, Royco Ayam, kecap ikan, air jeruk nipis, gula pasir, udang
dan jamur.
5. Masak di atas api kecil hingga bumbu meresap dan aromanya harum. Angkat.
6. Tuangkan tom yam ke mangkuk, tambahkan potongan jeruk nipis dan daun ketumbar.
Sajikan.
Sumber : resepmasakanindonesia.info
Komentar
Posting Komentar