Resep Masakan Serombotan - Klungkung
Bahan :
100 gr kangkung ambil bagian pucuk dan daunnya
50 gr bayam ambil pucuk dan daunnya
75 gr buncis potong 3 cm belah tidak sampai putus
100 gr tauge, buang akarnya
50 gr kacang panjang potong 3 cm
50 gr kecipir porong serong 1 cm
Bumbu Sambal Kelapa :
1/2 butir kelapa
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cabai merah
3 cabai kecil (bisa ditambah bila suka pedas)
Terasi secukupnya
3 cm kencur
1 cm lengkuas
Garam
Semua bumbu dihaluskan.
Sambal Koples (sambal encer) :
5 buah cabai kecil
Terasi secukupnya
Garam secukupnya
50 g kacang tanag
1 buah jeruk limo
Minyak kelapa secukupnya
Cara Pembuatan :
Sambal kelapa dibuat sebagai berikut :
- Kelapa diparut memanjang, disangrai (digoreng tanpa minyak).
- Bahan lainnya dihaluskan.
Bahan yang dihaluskan dicampur dengan kelapa parutan.
Sambal koples (sambal encer) dibuat sebagai berikut :
- Terasi dipanggang dan kacang tanah digoreng.
- Bahan-bahan sambal koples ditambah dengan terasi dan kacang tanah dan dihaluskan
seluruhnya. Selanjutnya, bumbu itu ditambahkan dengan sedikit minyak kelapa, jeruk
limo dan sedikit air agar campuran bumbu menjadi agak encer.
Rebus setiap sayuran bahan serombotan secara terpisah hingga masak, angkat, tiriskan. Selanjutnya diberi sambal kelapa dan sambal koples secukupnya, terus dicampur dan diaduk. Serombotan siap dihidangkan bersama nasi.
Sumber : ideresepmasakan.com
100 gr kangkung ambil bagian pucuk dan daunnya
50 gr bayam ambil pucuk dan daunnya
75 gr buncis potong 3 cm belah tidak sampai putus
100 gr tauge, buang akarnya
50 gr kacang panjang potong 3 cm
50 gr kecipir porong serong 1 cm
Bumbu Sambal Kelapa :
1/2 butir kelapa
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cabai merah
3 cabai kecil (bisa ditambah bila suka pedas)
Terasi secukupnya
3 cm kencur
1 cm lengkuas
Garam
Semua bumbu dihaluskan.
Sambal Koples (sambal encer) :
5 buah cabai kecil
Terasi secukupnya
Garam secukupnya
50 g kacang tanag
1 buah jeruk limo
Minyak kelapa secukupnya
Cara Pembuatan :
Sambal kelapa dibuat sebagai berikut :
- Kelapa diparut memanjang, disangrai (digoreng tanpa minyak).
- Bahan lainnya dihaluskan.
Bahan yang dihaluskan dicampur dengan kelapa parutan.
Sambal koples (sambal encer) dibuat sebagai berikut :
- Terasi dipanggang dan kacang tanah digoreng.
- Bahan-bahan sambal koples ditambah dengan terasi dan kacang tanah dan dihaluskan
seluruhnya. Selanjutnya, bumbu itu ditambahkan dengan sedikit minyak kelapa, jeruk
limo dan sedikit air agar campuran bumbu menjadi agak encer.
Rebus setiap sayuran bahan serombotan secara terpisah hingga masak, angkat, tiriskan. Selanjutnya diberi sambal kelapa dan sambal koples secukupnya, terus dicampur dan diaduk. Serombotan siap dihidangkan bersama nasi.
Sumber : ideresepmasakan.com
Komentar
Posting Komentar