Sate Lilit Tongkol (modifikasi)
Bahan :
- 1/2 kg ikan tongkol, pisahkan dari tulang, ambil dagingnya lalu cincang halus
- 1/2 butir kelapa muda, diparut
- 3 sdm santan kental
- 20 batang sereh untuk 'tusuk sate'
- 2 sdm perasan jeruk nipis
Bumbu Dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt terasi
- 1 sdm gula merah yang sudah disisir
- 1 sdt garam
Bumbu iris lalu digoreng :
- 4 siung bawang merah
- 6 butir cabe rawit (kalo suka pedas)
Cara Membuat :
1. Campur daging ikan, bumbu halus, bumbu iris goreng, kelapa parut, santan, dan perasan jeruk
nipis
2. Aduk rata menggunakan tangan (ulen)
3. Uleni sampai tekstur adonan tidak lembek tapi juga tidak terlalu keras
4. Lilit adonan pada batang sereh
5. Bakar/panggang dengan api sedang sampai matang
Sambal Matah Sereh
Bahan : (aduk rata)
- 6 buah bawang merah, iris tipis
- 6 buah cabe rawit, iris-iris
- 1 batang sereh, iris tipis
- 2 sdm minyak sayur
- 1/2 sdt terasi matang
- 1 sdm perasan jeruk limau
Sumber : masukdapur.blogdetik.com
- 1/2 kg ikan tongkol, pisahkan dari tulang, ambil dagingnya lalu cincang halus
- 1/2 butir kelapa muda, diparut
- 3 sdm santan kental
- 20 batang sereh untuk 'tusuk sate'
- 2 sdm perasan jeruk nipis
Bumbu Dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt terasi
- 1 sdm gula merah yang sudah disisir
- 1 sdt garam
Bumbu iris lalu digoreng :
- 4 siung bawang merah
- 6 butir cabe rawit (kalo suka pedas)
Cara Membuat :
1. Campur daging ikan, bumbu halus, bumbu iris goreng, kelapa parut, santan, dan perasan jeruk
nipis
2. Aduk rata menggunakan tangan (ulen)
3. Uleni sampai tekstur adonan tidak lembek tapi juga tidak terlalu keras
4. Lilit adonan pada batang sereh
5. Bakar/panggang dengan api sedang sampai matang
Sambal Matah Sereh
Bahan : (aduk rata)
- 6 buah bawang merah, iris tipis
- 6 buah cabe rawit, iris-iris
- 1 batang sereh, iris tipis
- 2 sdm minyak sayur
- 1/2 sdt terasi matang
- 1 sdm perasan jeruk limau
Sumber : masukdapur.blogdetik.com
Komentar
Posting Komentar