AYAM BAKAR KENARI
Gunakan bara arang waktu memanggang aroma yang lebih harum dan khas.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor (600 gram) ayam kampung, belah dua dan tekan bagian dadanya melebar
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah sisir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
3 sendok makan margarin
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
2 cm lengkuas
2 cm kencur
75 gram kenari
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar, buang bijinya
Cara Pengolahan :
Sumber: sajiansedap.com
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor (600 gram) ayam kampung, belah dua dan tekan bagian dadanya melebar
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah sisir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
3 sendok makan margarin
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
2 cm lengkuas
2 cm kencur
75 gram kenari
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar, buang bijinya
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 20 menit.
- Rebus bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan garam dan gula merah. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ayam. Masak sampai meresap dengan api kecil. Tambahkan air asam jawa dan margarin. Masak sampai meresap.
- Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
Sumber: sajiansedap.com
Komentar
Posting Komentar