Bakso Malang (Jawa Timur)


Bahan untuk Bakso :

  • 350 gr daging sapi yang segar
  • 50 gr tepung sagu
  • 100 cc air es
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • 3 sdt garam

Kuah :

  • 2 liter air
  • 600 gr lutut sapi/tulang sapi
  • 6 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 3 sdt garam

Pelengkap :

  • 10 lembar kulit pangsit, goreng
  • 150 gr mi kuning basah
  • 10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal rebus

Cara membuat :

  • Buat bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus.
  • Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es. Aduk rata sambil dibanting-banting.
  • Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
  • Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil.
  • Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
  • Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.
  • 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar.
  • Buat kuah: haluskan bawang putih, merica, dan garam.
  • Didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Taburi daun bawang, angkat.
  • Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng.
  • Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.
Sumber: resep-masakan.net

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mi Aci

KERANG BUMBU BALI

Resep Tahan Lama : Resep ABON IKAN GURAME