Bakso Telur Kuah Kecap
Bahan-Bahan:
- Adonan dasar bakso daging sapi, 1 resep
- Telur puyuh rebus, 20 butir, kupas
- Telur ayam, 2 butir, kocok lepas
- Tepung bumbu, 100 gram
- Cengkih, 2 butir
- Kayu manis, 5 sendok makan
- Saos tomat, 3 sendok makan
- Saus sambal, 1 sendok makan
- Air kaldu sapi, 750 ml
- Minyak goreng, 300 ml
Bumbu Halus:
- Bawang putih, 4 siung
- Bawang merah, 3 butir
- Merica butiran, 1/2 sendok teh
- Pala bubuk, 1/4 sendok teh
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
Langkah-Langkah:
1. Tekan adonan bakso dengan genggaman tangan, saat adonan keluar dari sela jari, masukkan
telur puyuh ke dalam adonan. Bentuk kembali dengan genggaman tangan.
2. Ambil adonan dengan sendok makan, angkat lalu masukkan ke dalam air hangat.
3. Masak hingga bakso mengapung, angkat.
4. Masukkan bakso ke dalam telur kocok, angkat lalu gulingkan pada tepung bumbu.
5. Panaskan minyak, goreng bakso hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
6. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan cengkih, kayu manis, kecap manis, saus
sambal dan saus tomat. Masak hingga bumbu rata.
7. Tuang air kaldu, didihkan. Masukkan bakso telur, masak hingga bumbu meresap.
Angkat. Sajikan.
Sumber: resepmasakanindonesia.info
- Adonan dasar bakso daging sapi, 1 resep
- Telur puyuh rebus, 20 butir, kupas
- Telur ayam, 2 butir, kocok lepas
- Tepung bumbu, 100 gram
- Cengkih, 2 butir
- Kayu manis, 5 sendok makan
- Saos tomat, 3 sendok makan
- Saus sambal, 1 sendok makan
- Air kaldu sapi, 750 ml
- Minyak goreng, 300 ml
Bumbu Halus:
- Bawang putih, 4 siung
- Bawang merah, 3 butir
- Merica butiran, 1/2 sendok teh
- Pala bubuk, 1/4 sendok teh
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
Langkah-Langkah:
1. Tekan adonan bakso dengan genggaman tangan, saat adonan keluar dari sela jari, masukkan
telur puyuh ke dalam adonan. Bentuk kembali dengan genggaman tangan.
2. Ambil adonan dengan sendok makan, angkat lalu masukkan ke dalam air hangat.
3. Masak hingga bakso mengapung, angkat.
4. Masukkan bakso ke dalam telur kocok, angkat lalu gulingkan pada tepung bumbu.
5. Panaskan minyak, goreng bakso hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
6. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan cengkih, kayu manis, kecap manis, saus
sambal dan saus tomat. Masak hingga bumbu rata.
7. Tuang air kaldu, didihkan. Masukkan bakso telur, masak hingga bumbu meresap.
Angkat. Sajikan.
Sumber: resepmasakanindonesia.info
Komentar
Posting Komentar