IKAN MASAK LEUNCA TAOCO (JAWA BARAT)
Ikan boleh juga tidak dimasukkan dalam kuah santan, tetapi disiramkan kuah saja saat akan disajikan.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
400 gram ikan baronang, disiangi
1/2 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan minyak untuk menumis
2 siung bawang putih, diiris tipis
6 butir bawang merah, diiris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok makan taoco
3 buah cabai hijau, diiris tipis
4 buah cabai rawit merah utuh
3 buah belimbing sayur (50 gram), dipotong-potong
1 buah tomat, dipotong-potong
25 gram leunca
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Cara Pengolahan :
Sumber : sajiansedap.com
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
400 gram ikan baronang, disiangi
1/2 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan minyak untuk menumis
2 siung bawang putih, diiris tipis
6 butir bawang merah, diiris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok makan taoco
3 buah cabai hijau, diiris tipis
4 buah cabai rawit merah utuh
3 buah belimbing sayur (50 gram), dipotong-potong
1 buah tomat, dipotong-potong
25 gram leunca
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan dalam minyak sampai kuning kecokelatan.
- Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan taoco, aduk-aduk sebentar. Tambahkan cabai hijau, cabai rawit, belimbing sayur, dan tomat. Aduk hingga layu.
- Masukkan leunca, garam, gula, dan santan. Aduk rata.
- Masukkan ikan. Masak sampai meresap. Angkat.
Sumber : sajiansedap.com
Komentar
Posting Komentar