ES BOLA KETAN


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    Bahan kulit:
    150 gram tepung ketan
    15 gram tepung sagu
    1/4 sendok teh garam
    1/2 sendok teh air kapur sirih
    150 ml air hangat
    2 tetes pewarna merah muda dan 1/4 sendok teh esens stroberi
    2 tetes pewarna kuning dan 1/4 sendok teh esens jeruk
    2 tetes pewarna hijau dan 1/4 sendok teh esens melon
    1/4 sendok teh esens vanila

    Bahan kuah (aduk rata):
    500 ml air
    250 ml sirup jeruk
    Bahan pelengkap:
    450 gram es serut
    6 sendok makan susu kental manis putih
Cara Pengolahan :

1. Kulit: aduk rata tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni rata.
2. Bagi empat bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda dan esens stroberi. Satu bagian tambahkan pewarna kuning dan esens jeruk. Satu bagian tambahkan pewarna hijau dan esens melon. Sisanya tambahkan esens vanila. Bentuk bola-bola ukuran sedang.
3. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Tiriskan.
4. Sajikan bola – bola ketan dengan kuah dan pelengkapnya.

Untuk 6 porsi

Sumber:  http://www.sajiansedap.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mi Aci

Cara Membuat Bubur Candil Ketan

Resep Sayur Bobor Bayam Jagung Wortel