RAWON BLORA

Penilaian : 

Makanan khas dari daerah Jawa Timur ini sudah tidak asing lagi. Rasanya yang gurih dan kuahnya yang menyegarkan pasti membuat anda dan keluarga menyukai menu ini. Rawon Blora ini sangat cocok disajikan dengan nasi putih hangat.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

400 gram daging sandung lamur
1500 ml air
2 lembar daun salam
2 cm jahe, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok makan garam
1 1/2 sendok teh gula merah
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gram daun melinjo
1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

3 siung bawang putih
8 butir bawang merah
4 butir kemiri
2 buah kluwek, diseduh air panas
2 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :
  1. Rebus daging sandung lamur dalam air sampai daging empuk. Potong 2x2 cm. Masukkan lagi potongan daging dalam air kaldu. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ke rebusan daging. Rebus kembali.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan daun melinjo dan air asam jawa. Masak sampai layu.
  5. Sajikan hangat.

Untuk 5 porsi

Sumber :  http://www.sajiansedap.com

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mi Aci

Cara Membuat Bubur Candil Ketan

Resep Sayur Bobor Bayam Jagung Wortel