Resep Bubur Pedas khas Kalimantan dan Cara Membuatnya
Bahan :
- 1 butir kelapa, diparut kemudian disangrai.
- 1 kg beras, dicuci.
- 3 siung bawang putih.
- 5 butir bawang merah.
- Merica hitam.
- 1 sendok makan ketumbar.
- 250 gram daging.
- 5 buah cabai merah, diiris.
- 1 sendok teh jinten.
- 1 sendok teh adas manis.
- Air putih secukupnya ( untuk membuat bubur).
- 1 buah tahu putih, dipotong lalu digoreng garing.
- 2 buah oyong, dikupas lalu dipotong 1/2 cm.
- 1 ons tauge, dibuang ekornya.
- 1 ons kacang tanah, digoreng.
- 1 ons kapri, dipotong-potong ujungnya.
- 1 ons jamur merang, dibelah dua.
- 2 ikat kangkung, dipotong.
- 1 ikat kacang panjang, dipotong 1/2 cm.
- 3 ikat pakis, dibersihkan.
- 1 mangkok rebong, direbus sampai empuk.
- 1 lembar daun kunyit, yang utuh.
- 3 buah ubi merah.
- 1/2 kg kol, diiris halus.
- 2 sendok makan mentega, untuk menumis.
- Cuci beras, lalu tiriskan kemudian disangrai sampai kuning. Setelah agak kuning masukkan jinten, merica, adas manis, ketumbar, lalu disangrai lagi sampai matang.
- Kelapa parut disangrai sampai kuning, lalu dihaluskan.
- Daging dicuci bersih kemudian rebus setengah matang, lalu masukkan beras yang telah disangrai dengan bumbu-bumbu, setelah itu tambah air lagi sampai beras menjadi bubur.
- Panaskan mentega, tumis bawang merah dan bawang putih sampai baunya harum kemudian masukkan ke dalam bubur. Setelah itu masukkan ubi yang telah dipotong-potong masak bersama bubur nasi.
- Masukkan sayuran ke dalam bubur, lalu aduk lagi sampai sayurannya matang. setelah dirasa matang , angkat dan hidangkan.
- Terakhir hidangkan dengan sambal, jeruk dan kecap manis.
Selamat Mencoba. :)
Sumber : http://resepmasaktradisional.blogspot.com
Komentar
Posting Komentar