Resep Masakan Jawa Timur - Soto Kediri
Bahan yang harus disiapkan :
Bumbu yang dihaluskan :
Sambal :
Cara Membuat Soto Kediri :
Cara Membuat Sambal :
Selamat Mencoba
Sumber : http://www.forumresep.com
- 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- 1500 ml kaldu ayam
- 2 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk purut
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa tua
- 1 ekor ayam, rebus dan suwir-suwir
- 3 butir telur ayam, rebus dan kupas
- 100 gram tauge, buang akarny lalu siram air panas
- 100 gram soun, rendam air panas, tiriskan
- 2 batang daun seledri, iris halus
- 8 butir bawang merah, iris halus lalu goreng
- 8 siung bawang putih, iris halus lalu goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 9 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir ketumbar
- 6 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 sendok makan terasi
- garam secukupnya
Sambal :
- 10 buah cabai rawit
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 buah jeruk nipis ambil airnya
Cara Membuat Soto Kediri :
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
- Setelah itu masukkan kaldu, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut, aduk rata. Tuangkan santan, aduk rata. Masak terus hingga mendidih sambil diaduk agar santan agar tidak pecah.
- Letakkan ayam, telur, tauge, soun di mangkuk saji.
- Siram dengan kuah soto. Taburi dengan seledri, bawang goreng, dan lengkapi dengan sambal kecap
Cara Membuat Sambal :
- Masukkan cabai rawit yang telah dikukus kedalam mangkuk.
- Tambahkan kecap dan air jeruk nipis, kemudian aduk hingga rata.
- Sajikan hangat – hangat.
Selamat Mencoba
Sumber : http://www.forumresep.com
Komentar
Posting Komentar