SAMBAL GORENG BAWAK SARENTAK

Sambal goreng bawak serentak adalah sajian dari Kalimantan Selatan. Masakan sambal goreng ala Kalimantan ini berbahan dasar hati ampela.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

6 buah ampela ayam
6 buah hati ayam
25 gram kacang kedelai, direbus
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh kecap manis
200 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah
4 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1/2 sendok teh terasi, digoreng

Cara Pengolahan :
  1. Rebus ampela ayam, hati ayam, 2 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe sampai matang. Angkat. Potong-potong. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan hati ayam, ampela ayam, dan kacang kedelai. Aduk rata.
  3. Masukkan air, garam, dan kecap manis. Masak sampai matang dan kuah kental.
Untuk 6 porsi

Sumber :  http://www.sajiansedap.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mi Aci

Cara Membuat Bubur Candil Ketan

Resep Sayur Bobor Bayam Jagung Wortel