SAMBAL GORENG BAWAK SARENTAK
Sambal goreng bawak serentak adalah sajian dari Kalimantan
Selatan. Masakan sambal goreng ala Kalimantan ini berbahan dasar hati
ampela.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
6 buah ampela ayam
6 buah hati ayam
25 gram kacang kedelai, direbus
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh kecap manis
200 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah
4 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1/2 sendok teh terasi, digoreng
Cara Pengolahan :
Sumber : http://www.sajiansedap.com
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
6 buah ampela ayam
6 buah hati ayam
25 gram kacang kedelai, direbus
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh kecap manis
200 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah
4 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1/2 sendok teh terasi, digoreng
Cara Pengolahan :
- Rebus ampela ayam, hati ayam, 2 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe sampai matang. Angkat. Potong-potong. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan hati ayam, ampela ayam, dan kacang kedelai. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, dan kecap manis. Masak sampai matang dan kuah kental.
Sumber : http://www.sajiansedap.com

Komentar
Posting Komentar