SAYUR ASEM JAKARTA

Masakan khas Jakarta ini sudah banyak yang mengenal dan pernah menyantapnya. Rasanya yang khas dan sayurannya yang lengkap, membuat hidangan ini menjadi favorit semua orang.

Bahan:

150 gram daging tetelan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
50 gram melinjo
50 gram kacang tanah, rebus, tumbuk kasar
150 gram nangka muda, potong-potong
1 buah jagung manis, potong-potong
50 gram pepaya muda, potong-potong
100 gram labu siam, potong-potong
1 sendok makan asam jawa dan 4 sendok makan air, larutkan
2 sendok makan garam
4 sendok teh gula pasir
20 gram daun melinjo
5 lonjor kacang panjang, potong-potong
2.500 ml air

Bumbu Halus:

6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
2 buah kemiri, sangrai
1 1/2 sendok teh terasi, bakar

Cara membuat:
  1. Rebus daging tetelan sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai harum.
  2. Tambahkan melinjo, kacang tanah, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.
  3. Masukkan pepaya muda, labu siam, larutan asam jawa, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan.
Untuk 8 porsi

Sumber:  http://www.sajiansedap.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mi Aci

Cara Membuat Bubur Candil Ketan

Resep Sayur Bobor Bayam Jagung Wortel