SAYUR ASEM JAKARTA
Masakan khas Jakarta ini sudah banyak yang mengenal dan pernah
menyantapnya. Rasanya yang khas dan sayurannya yang lengkap, membuat
hidangan ini menjadi favorit semua orang.
Bahan:
150 gram daging tetelan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
50 gram melinjo
50 gram kacang tanah, rebus, tumbuk kasar
150 gram nangka muda, potong-potong
1 buah jagung manis, potong-potong
50 gram pepaya muda, potong-potong
100 gram labu siam, potong-potong
1 sendok makan asam jawa dan 4 sendok makan air, larutkan
2 sendok makan garam
4 sendok teh gula pasir
20 gram daun melinjo
5 lonjor kacang panjang, potong-potong
2.500 ml air
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
2 buah kemiri, sangrai
1 1/2 sendok teh terasi, bakar
Cara membuat:
Sumber: http://www.sajiansedap.com
Bahan:
150 gram daging tetelan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
50 gram melinjo
50 gram kacang tanah, rebus, tumbuk kasar
150 gram nangka muda, potong-potong
1 buah jagung manis, potong-potong
50 gram pepaya muda, potong-potong
100 gram labu siam, potong-potong
1 sendok makan asam jawa dan 4 sendok makan air, larutkan
2 sendok makan garam
4 sendok teh gula pasir
20 gram daun melinjo
5 lonjor kacang panjang, potong-potong
2.500 ml air
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
2 buah kemiri, sangrai
1 1/2 sendok teh terasi, bakar
Cara membuat:
- Rebus daging tetelan sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai harum.
- Tambahkan melinjo, kacang tanah, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.
- Masukkan pepaya muda, labu siam, larutan asam jawa, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan.
Sumber: http://www.sajiansedap.com

Komentar
Posting Komentar