Sop Buntut
BAHAN-BAHAN:
1 kg buntut sapi.
1,5 liter air.
250 gr kentang, potong-potong persegi empat.
250 gr kentang, potong-potong persegi empat.
300 gr wortel, potong-potong memanjang 4 cm.
5 butir bawang putih, haluskan.
10 butir bawang merah, haluskan.
Rempah-rempah yang dimasukkan:
Rempah-rempah yang dimasukkan:
1 sdt pala bubuk.
5 butir cengkeh.
2 cm kayu manis.
4 cm jahe, belah dan memarkan.
2 butir bawang putih, memarkan.
4 cm jahe, belah dan memarkan.
2 butir bawang putih, memarkan.
kecuali:
Garam dan lada secukupnya, masukkan terakhir.
TABURAN:
2 sdm irisan seledri.
TABURAN:
2 sdm irisan seledri.
1 sdm irisan daun bawang.
2 sdm bawang putih goreng, remas.
2 buah tomat, potong-potong.
PELENGKAP:
PELENGKAP:
Irisan jeruk nipis/limau.
Sambal rawit hijau.
Emping goreng.
Acar ketimun wortel.
Kecap manis.
CARA MEMBUAT:
Cuci bersih buntut. Rebus buntut dalam air mendidih, lalu buang air rebusan didihan pertama, supaya tidak bau amis.
Masukkan air mendidih 1,5 liter dan rebus kembali buntut selama 3 jam dengan api sedang hingga empuk.
Masukkan rempah-rempah (kayumanis, cengkeh, jahe, bawang putih) - kecuali garam dan lada masukkan terakhir, supaya buntut cepat empuk!)
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan wortel dan kentang. Tambahkan air rebusan buntut, masak sampai mendidih dan matang. Tuang ke dalam rebusan buntut bila buntut sudah empuk kemudian masukkan seledri ikat. Biarkan hingga mendidih lagi lalu angkat.
PENYAJIAN: Taruh sop dalam mangkok, tambahkan potongan tomat. Taburi seledri, daun bawang, bawang putih goreng, beri air jeruk nipis/limau dan kecap. Sajikan bersama emping goreng, acar dan sambal.
Untuk 4 orang
Sambal rawit hijau.
Emping goreng.
Acar ketimun wortel.
Kecap manis.
CARA MEMBUAT:
Cuci bersih buntut. Rebus buntut dalam air mendidih, lalu buang air rebusan didihan pertama, supaya tidak bau amis.
Masukkan air mendidih 1,5 liter dan rebus kembali buntut selama 3 jam dengan api sedang hingga empuk.
Masukkan rempah-rempah (kayumanis, cengkeh, jahe, bawang putih) - kecuali garam dan lada masukkan terakhir, supaya buntut cepat empuk!)
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan wortel dan kentang. Tambahkan air rebusan buntut, masak sampai mendidih dan matang. Tuang ke dalam rebusan buntut bila buntut sudah empuk kemudian masukkan seledri ikat. Biarkan hingga mendidih lagi lalu angkat.
PENYAJIAN: Taruh sop dalam mangkok, tambahkan potongan tomat. Taburi seledri, daun bawang, bawang putih goreng, beri air jeruk nipis/limau dan kecap. Sajikan bersama emping goreng, acar dan sambal.
Untuk 4 orang
Variasi :
SOP BUNTUT bisa diganti dengan SOP DAGING SAPI
Bahannya:
Beli
daging sapi yang bagian kaki (bhs. Jerman: Beinscheibe), kadang masih
ada sedikit tulang yg ikut nempel pada dagingnya dan ada urat atau
sedikit tulang rawan. Setelah dimasak sampai empuk, nanti tulangnya
akan terlepas dengan sendirinya. Saya lebih suka SOP DAGING SAPI karena
isi dagingnya banyak dengan sedikit urat yg melingkari daging, empuk dan
kenyal setelah dimasak, mantap makannya.
Bumbu dan cara memasaknya semua sama seperti membuat sop buntut.
Sumber: http://lennyklemstein-masakan.blogspot.com
Komentar
Posting Komentar