NASI KUNING TEMPONG

Penilaian : 

Gurihnya nasi kuning bersantan ini semakin sempurna saat kita nikmati dengan ayam goreng dan tempe goreng serta sambal yang menjadi pelengkapnya. Yuk, kita coba nikmati nasi tempong asal Banyuwangi-Jawa Timur ini...!

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Nasi:
250 gram beras, dicuci bersih
2 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
2 cm kunyit, dihaluskan
1 sendok teh garam
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bahan Gorengan:
1/2 ekor ayam, dipotong 4 bagian
200 gram tempe, dipotong-potong, dikerat-kerat
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
500 ml air

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kunyit
4 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar

Bahan Sambal:
8 buah cabai merah keriting
1 buah tomat, dipotong 2 bagian
3 buah cabai merah besar
1 siung bawang putih
2 butir bawang merah
10 buah cabai rawit merah
1 sendok teh terasi goreng
1 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
50 ml minyak

Cara membuat:
  1. Nasi: rebus santan, daun salam, serai, kunyit,  dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 45 menit sampai matang.
  2. Gorengan: rebus bahan gorengan dan bumbu halus sampai sampai meresap dan kering. Angkat dan goreng sampai matang.
  3. Sambal: Panaskan minyak. Goreng cabai merah keriting, tomat, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan terasi. Ulek sampai halus. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Sajikan nasi dengan gorengan dan sambal.
Untuk 4 porsi

Sumber: http://www.sajiansedap.com

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mi Aci

KERANG BUMBU BALI

Resep Tahan Lama : Resep ABON IKAN GURAME