Resep Masakan – Soto Ayam
Soto ayam adalah makanan semacam sup ayam dengan isi soun, tauge,
irisan telur ayam, kol, kentang dan tomat. Warna kuning pada soto ayam
dikarenakan menggunakan bumbu kunyit. Soto ayam bisa dimakan dengan nasi
putih atau irisan lontong.
Bahan Masakan :
- 1,5 liter air
- 1 ekor (800 g) ayam buras yang gemuk, potong 8 bagian
- 3 sdm minyak sayur
- 2 batang daun bawang, iris melintang 1 cm
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
Haluskan :
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, sangrai
- 1 cm jahe segar
- 1/2 sdt merica butiran, sangrai
- 1 sdt garam
Isi :
- 150 g taoge, bersihkan, seduh air mendidih, tiriskan
- 100 g suun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan, potong-potong
- 2 butir telur ayam, rebus, potong-potong
- 1 batang seledri, iris halus
- 1 sdm bawang putih goreng
- 2 sdm bawang merah goreng
Pelengkap :
- perkedel kentang
- sambal cabai rawit kukus
- jeruk nipis, potong-potong
- kecap manis
Cara Memasak Soto Ayam :
1. Didihkan air, rebus ayam di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
3. Tambahkan daun bawang, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.
4. Tuangkan ke dalam ayam rebus. Masak kembali di atas api kecil hingga bumbu meresap.
5. Tiriskan potongan ayam, suwir-suwir kasar dagingnya. Sisihkan. Ukur kaldunya sebanyak 1250 ml dan didihkan kembali.
Penyajian :
Dalam mangkuk saji, beri taoge, suun, ayam suwir, dan telur. Tuangi kuah mendidih, taburi seledri, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.
Sajikan hangat bersama pelengkapnya cukup untuk 6 orang.
Sumber : http://resepmasakanindonesia.info
Bahan Masakan :
- 1,5 liter air
- 1 ekor (800 g) ayam buras yang gemuk, potong 8 bagian
- 3 sdm minyak sayur
- 2 batang daun bawang, iris melintang 1 cm
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
Haluskan :
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, sangrai
- 1 cm jahe segar
- 1/2 sdt merica butiran, sangrai
- 1 sdt garam
Isi :
- 150 g taoge, bersihkan, seduh air mendidih, tiriskan
- 100 g suun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan, potong-potong
- 2 butir telur ayam, rebus, potong-potong
- 1 batang seledri, iris halus
- 1 sdm bawang putih goreng
- 2 sdm bawang merah goreng
Pelengkap :
- perkedel kentang
- sambal cabai rawit kukus
- jeruk nipis, potong-potong
- kecap manis
Cara Memasak Soto Ayam :
1. Didihkan air, rebus ayam di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
3. Tambahkan daun bawang, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.
4. Tuangkan ke dalam ayam rebus. Masak kembali di atas api kecil hingga bumbu meresap.
5. Tiriskan potongan ayam, suwir-suwir kasar dagingnya. Sisihkan. Ukur kaldunya sebanyak 1250 ml dan didihkan kembali.
Penyajian :
Dalam mangkuk saji, beri taoge, suun, ayam suwir, dan telur. Tuangi kuah mendidih, taburi seledri, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.
Sajikan hangat bersama pelengkapnya cukup untuk 6 orang.
Sumber : http://resepmasakanindonesia.info
Komentar
Posting Komentar