Soto Kemiri
Dahulu hidangan ini menjadi alternatif warga Pati bila ingin menikmati
soto gurih tanpa daging. Kini suwiran ayam ditambahkan untuk menambah
kesan ‘mewah’.
Bahan:
Sumber: http://www.femina.co.id
Bahan:
- 2 L air
- 1 ekor ayam kampung, cuci, potong 4
- 4 cm jahe, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai
- 4 cm kencur, kupas
- 4 cm kunyit, kupas, bakar
- 2 sdt garam
- 150 g taoge
- Irisan daun seledri
- Bawang goreng
- Masukkan ayam ke dalam panci berisi air. Tambahkan jahe dan daun salam. Masak hingga ayam matang. Angkat, tiriskan ayam. Sisihkan kaldunya.
- Suwir-suwir daging ayam. Sisihkan.
- Panaskan minyak di atas wajan. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Tambahkan air kaldu. Masak hingga air menyusut. Angkat.
- Penyajian: Susun taoge dan suwiran ayam ke dalam mangkuk. Tuang kuah soto. Tabur dengan seledri dan bawang goreng. Sajikan. (f)
Sumber: http://www.femina.co.id
Komentar
Posting Komentar